您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大会议 > 人民代表会议 > 正文
人大会议
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

人民代表会议
胡心田在区十七届人大二次会议闭幕式的讲话
2022-02-20 浏览数:499 发布者:广丰区人大
分享到:

在区十七届人大二次会议闭幕式上的讲话

2022219

胡心田


各位代表、同志们:

区十七届人大二次会议,在大家的共同努力下,已经圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。这是一次衷心拥护两个确立、忠诚践行两个维护的大会,是一次凝心聚力、团结务实的大会,是一次忠诚尽职、奋勇争先的大会。各位代表肩负全区人民重托,充分发扬民主,积极建言献策,认真履职尽责,确保了会议的圆满成功。在此,我代表区委,向全体代表、列席会议的同志和大会工作人员表示衷心的感谢!

2021年,中国共产党迎来百年华诞,全面建设社会主义现代化国家踏上新征程。这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府各项决策部署,坚持三个事关工作方向,干在实处,走在前列,奋力打造全市领先、全省一流的现代化强区,全区经济社会发展延续了热血沸腾的激情,保持了热气腾腾的景象,干出了热火朝天的场面,实现了经济发展质的稳步提升和量的合理增长。全年完成GDP551.7亿元,历史性跻身全省前10,财政收入完成67.8亿元,一般公共预算收入完成30.03亿元,总量位居全省前8,在全市公布的17项主要经济指标中,总量和增速实现11个第一”“4个第二”“4个第三

风雨兼程,一路同行。一年来,区人大常委会坚持围绕中心、服务大局,积极履行法定职权,全面加强监督、重大事项决定、人事任免、代表和自身建设等各项工作,为推进全区经济社会发展和民主法治建设发挥了重要作用。各位人大代表忠实履行代表职责,以人民代表为人民的深厚情怀,在各领域各战线上展现新担当新作为,为广丰区高质量跨越式发展积蓄了强大力量、创造了比较优势、赢得了发展主动。对于大家的工作,区委是充分肯定的,人民是高度认可的。

各位代表、同志们,在历届区委政府的接续奋斗下,在全区上下的共同努力下,广丰GDP总量跻身全省前十,经济社会发展取得历史性成就,但越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,决不能躺在过去的功劳簿上沾沾自喜、在一片喝彩声中迷失自我,必须咬定发展第一要务不放松,坚定不移扛起县域经济发展的职责使命,按照四个排头兵要求,时刻保持政治定力、战略定力、实干定力,以超常规思维、超常规举措、超常规力度大干、苦干、实干,加快推进高质量跨越式发展,努力当好全市县域经济发展排头兵。

第一,当好排头兵,必须把牢政治方向,坚决捍卫两个确立、做到两个维护坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,是最大的政治、最大的大局。要在思想上对标对表。持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,不断增强对两个确立”“两个维护的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要在政治上对标对表。把捍卫两个确立、做到两个维护作为最大政治,作为践行对党忠诚的最好行动,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在纷繁复杂的形势面前心明眼亮,在重大政治原则上毫不动摇,在大是大非问题上毫不含糊。要在行动上对标对表。始终胸怀两个大局、牢记国之大者时刻把握习近平总书记和党中央在关心什么、强调什么,自觉向习近平总书记看齐、向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,确保不偏向、不变通、不走样,推动中央、省市决策部署在广丰落地生根、开花结果。

第二,当好排头兵,必须狠抓第一要务,加快推进高质量跨越式发展。今天的广丰,闯入了与更强高手切磋的竞技场,不进则退,小进也是退形势更加逼人。为此,我们必须始终紧盯发展第一要务不动摇,只争朝夕、拼搏奋进,千方百计把经济发展搞上去,加倍努力往前追赶,努力在高质量跨越式发展上迈出更大步伐。要集中精力推动产业发展。始终坚持工业挂帅,深入实施战略性新兴产业壮大工程、传统产业优化升级工程,推动新电子、新材料、新智造等新兴产业扩量提质,有色金属、纸业包装、家具等传统产业技改提能,不断做大工业总量、提高工业质量,力争今年工业营收突破900亿元。要推动农业提质增效,持续抓好马家柚品质提升、精深加工、品牌营销工程,加快推进深加工产业园、马家柚小镇、马家柚果园示范基地建设,进一步延长产业链、提升价值链,让农业成为更有效益、更有奔头的产业。要大抓旅游业转型升级,加快推进大唐时光小镇、龙溪颐养雅园、铜钹山文旅、老烟厂创意文化园等重大项目建设,着力提高旅游消费供给水平。要用好改革开放“关键一招”。改革率先一步,发展才能领先一步。我们要用好改革开放关键一招,针对各种思维定势、体制障碍、机制梗阻、利益藩篱等硬骨头,聚焦行政审批、城市建设与管理、农业农村、生态保护等重点领域,大胆地试、大胆地改、大胆地干,用创新的思维、改革的办法解决问题、推动发展。要始终把招商引资作为一号工程,做到劲头不松、力度不减、强度不降,全力引进项目、引进企业、引进资金。要深入开展营商环境提升年活动,以创卫创文的工作力度狠抓营商环境,坚决整治小鬼难缠”“吃拿卡要等问题,大力营造百般呵护企业,充分尊重企业家的良好社会氛围,让企业自由呼吸、竞相发展。要抓好土地要素保障,持续推进标准厂房建设,积极盘活闲置、低效用地,通过做优增量,盘活存量、拓园挖潜等方式,切实保障工业发展用地需求要加速提升城市形象品质。大力实施老城更新行动,聚焦城市功能短板,加快推进老旧小区改造、邻里中心、城市道路白改黑等项目建设,新建一批口袋公园、城市公厕、停车场,不断提升老城区功能和品质。大力推进城北新区开发,全速推进城北城市综合体、五星级酒店建设,加快推进公园、路网等基础设施配套建设,着力打造现代化新城。大力推进乡村建设,优先完善七改三网等基础设施建设,毫不放松规范农民建房管理,持续巩固绿色殡葬改革、农村宅基地改革等工作成果,常态化做好人居环境综合整治,让广丰的乡村更加宜居秀美。

第三,当好排头兵,必须坚持人民至上,尽心竭力增进民生福祉。人民是我们党执政最深厚的基础和最大底气。没有一种根基,比扎根群众更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更持久。我们要坚持把人民摆在最高位置,认真践行以人民为中心的发展思想,同人民群众想在一起、干在一起,让广丰人民的日子一天更比一天好,越过越红火。要让群众获得感更加充实。时刻把群众的急难愁盼放在心上,紧盯教育、医疗、住房、养老、托幼等民生短板,健全完善我为群众办实事长效机制,加快补齐民生领域短板,切实办好人民群众牵肠挂肚的民生大事、做好人民群众天天有感的关键小事,真正做到民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之要让群众幸福感更可持续。大力实施就业优先政策,扎实做好高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体的就业工作,让城乡居民拥有更加满意的工作,让人民群众收入更多、心情更爽。全力推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,强化就业稳岗帮扶、产业发展帮扶等重点举措,不断带动脱贫人口持续增收、逐步致富。要让群众安全感更有保障。统筹发展和安全,慎终如始抓好常态化疫情防控,及时有效防范化解各类风险。全面加强和创新社会治理,健全完善区领导接访、包案等信访化解体制机制,常态化推进扫黑除恶,扎实做好安全生产工作,全力营造良好的社会环境。

第四,当好排头兵,必须强化担当实干,营造狠抓落实、比学赶超浓厚氛围。所有的成功都是担当的结果,所有的成绩都是实干的回报。我们要把抓落实作为一切工作的生命线,抓实、再抓实,不落实,再好的蓝图都是一纸空文,再近的目标都是镜花水月。要以上率下抓落实各级领导干部要以身作则、率先示范,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,逢山开路、遇水架桥,一级带着一级干,一级做给一级看,以关键少数带动绝大多数,推动广丰实现跨越赶超,再创更加灿烂的辉煌。要树高标准抓落实。对标省内丰城、省外柯桥,大力开展比学赶超活动,铆足的劲头,增强的主动,激发的动力,强化的追求,高标准高质量高效率推进各项工作。要提升本领抓落实。时刻保持学习饥饿感、本领恐慌感、竞争危机感,干什么学什么、缺什么补什么,既熟悉公共课,又精通专业课,努力成为推动工作的行家里手。要雷厉风行抓落实。激发时不我待、只争朝夕的紧迫感,争分夺秒、一往无前;提振一日不为、三日不安的责任心,马不停蹄、乘风破浪,一抓到底,务求实效,绝不能把说了当做了、把做了当做成了做好了,努力创造出色、出彩、出众的一流业绩。要转变作风抓落实。发扬钉钉子精神一锤接着一锤敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,不折腾、不反复,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,积硅步以致千里。

各位代表、同志们!人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人大事业是党的事业的重要组成部分。区委将一如既往地支持和保证人大及其常委会依法行使职权,切实把制度优势转化为治理效能。区人大及其常委会要坚持党的领导,全面加强自身建设,努力打造让党放心、让人民群众满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。一府一委两院要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,切实提高依法行政和司法公正水平。各部门单位要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大议案建议,为人大代表履行职责、开展工作创造更好的条件和环境。各位代表要珍惜荣誉、牢记重托,忠实履职、树好形象,各尽所能、各展所长,在推动广丰高质量跨越式发展中作出新的更大贡献。

各位代表、同志们,回望来时的路,我们通过奋斗、披荆斩棘,走过了千山万水;展望新征程,我们还要继续奋斗、勇往直前,创造更加灿烂的辉煌。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,埋头苦干、勇毅前行,干在实处、走在前列,奋力打造全市领先、全省一流的现代化强区,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


推荐阅读:
上一篇:上饶市广丰区第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕
下一篇:已经没有了
友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件