您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大会议 > 人民代表会议 > 正文
人大会议
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

人民代表会议
上饶市广丰区十六届人大四次会议隆重开幕
2019-03-14 浏览数:181 发布者:广丰区人大
分享到:


314日上午,上饶市广丰区第十六届人民代表大会第四次会议在区法院会议中心中心隆重开幕。

大会实到代表228名,合乎法定人数。




 谭赣明、郑华森、齐忠有、皮晓瑶、许信云、张景忠、龚振宙、管宜生、谢华杰、周菊梅、刘旭涛、路明生、王华安、郑建平、郑明华、郑日贵、颜显高、俞柳君在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:区四套班子在家领导,区人武部、区人民法院、区人民检察院的主要领导,江西中烟公司广丰卷烟厂、上饶卫校、铜钹山国家森林公园的主要领导和其他副县级领导,老同志黄发藏、王继文、夏金福、周重明。

开幕大会第一阶段由大会主席团常务主席皮晓瑶主持。



在全场热烈的掌声中,区长郑华森代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。



区长郑华森作政府报告



报告分为两个部分:2018年工作回顾和2019年工作安排。

郑华森在回顾2018年工作时说,一年来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,全区上下紧紧围绕“打造新城区、决战新工业、实现新跨越”的目标,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,凝心聚力、攻坚克难、砥砺奋进,统筹做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险等各项工作,较好地完成了全年目标任务。完成生产总值403.1亿元,增长9.6%,是全市唯一一个突破400亿元的县(市、区);财政总收入51.86亿元,增长11.2%,是全省九个突破50亿元大关的县(市、区)之一;税收收入41.5亿元,增长11.8%,占财政收入比重80%;规上工业增加值增长9.1%;固定资产投资增长11.4%;社会消费品零售总额75.48亿元,增长12.4%;限额以上消费品零售总额25.5亿元,增长20.9%。三大产业比重调整优化为5.7:50.45:43.85,三产较去年提高4.06个百分点。再次荣获“全国综合实力百强区(第81位)”、“全国投资潜力百强区(第18位)”,连续四年成为江西省唯一的“双百强”市辖区。获评20152017年度“全省发展非公有制经济先进县(市、区)”。在2018年度全市经济社会发展和党的建设情况巡查考核中,我区再次荣获全市第二、县(市、区)第一的好成绩,新设置的单项奖中获得了生态环境保护工作全市第一,宅基地改革工作全市第二,村级集体经济发展工作全市第三,综合考评连续四年稳居全市县(市、区)第一的领先地位。

郑华森指出,一年来,主要做了以下几方面工作:(一)加快产业优化升级,产业质效显著提升。新型工业持续壮大;现代农业持续发展;现代服务业持续繁荣。(二)统筹城乡一体发展,宜居环境加速打造。基础设施不断完善;城区环境不断优化;农村颜值不断提升;生态优势不断巩固。(三)强力推进改革开放,发展动力高效凝聚。重点改革持续深化;招商引资成效显著;创新创业氛围浓厚。(四)尽心办好民生事业,幸福指数持续提升。脱贫攻坚扎实推进;社会保障更加有力;社会事业加快发展;社会大局保持稳定。(五)持续加强自身建设,履职能力不断强化。坚定不移站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实从严治党要求。

郑华森指出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、中央经济工作会议、省委十四届七次全会和市委四届七次全会精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦新旧动能转换,着力做好产业升级,坚决打好三大攻坚战,深入推进改革开放、城乡建设、民生保障、社会治理等工作,努力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为与全国全省全市同步建成小康社会打下决定性基础,奋力迈出“打造新城区、决战新工业、实现新跨越”的坚实步伐,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

今年全区经济发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5-9%;财政总收入增长7%;规模以上工业增加值增长8.6%左右;固定资产投资增长10%左右;社会消费品零售总额增长10.6%左右;实际利用外资增长6.8%;城镇居民人均可支配收入增长8.6%;农村居民人均可支配收入增长9.2%;城镇登记失业率控制在2.8%以内;节能减排完成省、市下达任务。

郑华森指出,要实现上述目标,我们将重点抓好以下七个方面工作:(一)大力发展新型工业,加速提升产业能级。围绕工业经济总量、质量“双提升”的目标,紧扣产业、企业、项目三大关键要素,坚定不移“主攻工业、决战园区”,加快构建产业新体系、不断凝聚产业新动能。要加快产业集聚步伐,增强平台承载能力,优化投资发展环境。(二)加快发展现代服务业,不断壮大产业业态。坚持以市场需求为导向,以推动消费提质升级为目标,高度注重扬优挖潜,加快构建多元化的服务业产业新体系,努力培育壮大服务业新的经济增长点。要持续做强现代商贸业,持续做旺全域旅游业,持续做优现代金融业,持续做大总部经济。(三)统筹推进城市建设,全力打造宜居城市。按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,深入推进城市功能与品质提升三年行动,扎实开展城市治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、彰显特色、亮化美化、治理提升“八大行动”,加快打造宜居城市。要着力完善城市功能,着力提升城市品质,着力强化城市管理。(四)深入实施乡村振兴战略,推动农业农村现代化。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,大力实施乡村振兴战略,努力让农业更强、农村更美、农民更富。要大力发展农业产业,持续改善农村环境,全力带动农民致富。(五)不断深化改革开放创新,持续增强发展活力。坚持把改革开放作为推动发展的重要法宝,坚定不移将改革开放进行到底,切实加大改革力度、扩大开放水平、强化创新驱动,不断激发高质量跨越式发展的内生动力。要狠抓重点领域改革,增强开放合作实效,提升驱动创新水平。(六)积极推进生态文明建设,着力释放生态红利。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,切实保护好生态环境、巩固好生态优势、提升好生态效益,坚决打好污染防治攻坚战。要不断提升生态治理成效,持续加大生态修复力度,切实强化生态环境保护。(七)扎实办好民生事业,持续增进民生福祉。牢固树立以人民为中心的发展思想,立足百姓最关心的问题,办好百姓最期盼的事情,更加注重普及度、普惠性、均等化、可持续,切实增强人民群众的幸福感和获得感。要坚决打好脱贫攻坚战,持续发展社会事业,不断强化民生保障,全力维护社会和谐稳定。

郑华森着重指出,发展的重任、竞争的态势、人民的期盼,对政府自身建设提出了更高要求。我们将始终本着对历史、对人民、对事业高度负责的态度,坚持以“五型”政府建设为抓手,努力建设事业需要、人民满意的政府,为推动经济社会高质量跨越式发展提供坚强保障。一是矢志不渝建设“忠诚型”政府;二是矢志不渝建设“创新型”政府;三是矢志不渝建设“担当型”政府;四是矢志不渝建设“服务型”政府;五是矢志不渝建设“过硬型”政府。

郑华森最后强调,扬帆破浪风潮劲、策马扬鞭正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠各位代表、各位委员和全区人民的智慧,不忘初心、开拓进取、苦干实干,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为广丰“打造新城区、决战新工业、实现新跨越”,谱写高质量跨越式发展新篇章而不懈奋斗!大会第二阶段由大会主席团常务主席王华安主持。

区人大常委会主任皮晓瑶向大会作区人大常委会工作报告。



区人大常委会主任皮晓瑶作区人大常委会工作报告


皮晓瑶指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年。在中共上饶市广丰区委的坚强领导下,区人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,依法履职、开拓创新,充分发挥了地方国家权力机关的职能作用。

一年来,区人大常委会听取审议专项工作报告11项,对15个报告事项开展满意度测评,检查1部法律法规实施情况,对1个单位开展工作评议,对58个规范性文件进行备案,作出决议决定11项,办理代表建议112件,依法任免国家机关工作人员51人次,任命人民陪审员34名,接受1名副区长、3名委员、15名代表辞职,配合省、市人大来广丰开展立法调研、执法检查、专题调研11次,接待群众来信来访126件(次),顺利完成了区十六届人大三次会议确定的各项任务。

皮晓瑶指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在区委的领导下,紧紧依靠全体人大代表,不忘初心,牢记使命,提高政治站位,增强政治担当,弘扬实干作风,依法履行职责,为我区经济社会发展和民主法治建设作出新的更大的贡献。

对于2019年主要工作安排,皮晓瑶指出,主要有以下6项:1.继续深入推进专题活动。2.继续依法履行监督职责。3.继续强化重大事项决定。4.继续发挥代表主体作用。5.继续做好依法任免工作。6.继续加强人大自身建设。

皮晓瑶最后号召各位代表:新时代赋予人大新使命新任务。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共上饶市广丰区委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,依法履职,砥砺奋进,不断开创新时代人大工作新局面,为广丰“打造新城区、决战新工业、实现新跨越”作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

大会听取了区人民法院院长凌目新所作的《区人民法院工作报告》、区人民检察院检察长肖连华所作的《区人民检察院工作报告》。

大会提请审查了上饶市广丰区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面);提请审查了上饶市广丰区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告(书面);听取了区人民政府关于广丰区生态文明建设和生态环境状况的报告;表决了关于设立上饶市广丰区第十六届人民代表大会社会建设委员会的决定(草案);表决了区十六届人大四次会议选举和通过人选办法(草案)。


 


列席大会的有:在我区的省十三届人大代表、市四届人大代表,部分副县级离退休老同志,出席区政协十二届四次会议的全体委员;各乡镇人大有关负责人,各街道人大工委负责人,区委工作机关、区政府工作部门、群众团体、企事业单位的主要负责人,中央、省、市驻广丰有关单位负责人,以及区人大常委会内设机构负责人等。



友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件