您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
代表工作
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

代表风采
区人大代表风采:王睦福心中的“芋头”情结
2018-01-05 浏览数:124 发布者:广丰区人大
分享到:

土生土长的企业家王睦福,用四年时间在嵩峰乡打造出一个“芋头王国”,来看看王睦福心中的“芋头情节”。

2014年,嵩峰乡的农民见芋头种植有利可图,便盲目扩大种植规模,造成市场供大于求,大量绵芋积压滞销。在芋农们万分焦急关头,当地政府联系上了在浙江金华从事冷冻食品销售的王睦福。一向热心家乡公益事业的王睦福,立即放下手头正火的批发生意,奔波了一个多月,将积压在村民家里的70多万公斤芋头销售一空。

嵩峰芋头也叫“绵芋”, 入口绵软、口感嫩滑、香甜鲜美、营养丰富,已经有300多年的种植历史了。既然如此,那为何“叫卖不叫座”呢?在经过一番认真调研后,王睦福提出了“外观改良、错峰上市、品牌销售”的经营方略,他高薪聘请浙江永康的种植专家,负责技术管理,进行品种改良,把传统芋头种植时间提前到每年12月下种、第二年7月抢鲜上市,避开常规的芋头销售高峰;同时借助本地发展旅游业的东风,着力打响嵩峰芋头品牌。几年来,王睦福的芋头种植基地遍布了嵩峰乡6个村,面积达到了2000多亩,真正打造了一个庞大的“芋头王国”。

王睦福的产业梦,不是一个人的发财梦,而是带领群众共同致富的梦。作为一名人大代表,他始终不忘自己的责任和担当,那就是带领贫困户脱贫,带领乡亲们共同致富。目前,已经和他签订种植合作协议的农户多达400余户,其中大多是扶贫户。

在王睦福的心中有个长期规划,就是走多元化发展道路。用他的话来描述,就是用农业养农业,用农业养“山头”。在打造芋头产业链上,着力改良品种,做大芋芽产业,发展芋丝芋粉深加工,提升芋头附加值;在发展田头经济的同时,结合得天独厚的旅游资源,瞄准山头经济,开发油茶、香榧、竹笋等生态种植项目,在他的产业王国里,做到能吃能看能游。


友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云电商