您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
代表工作
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

代表风采
【人大代表风采】黄兴明:誓让荒山变“金山”
2021-01-29 浏览数:773 发布者:广丰区人大
分享到:

他是一个地道的农村孩子,一个承载着农业梦想的现代农民,一个带领群众致富兴家的企业家,一个尽心尽职富有责任感和使命感的人大代表——黄兴明,作为广丰区人大代表、江西千山农业开发有限公司总经理,也是中国青年创业导师、中国农村青年致富带头人协会理事、江西省青年联合会委员,始终用真诚、实干践行着自己的人生信条。


一头扎进了钻研特色农业发展上


黄兴明197612月出生在广丰区少阳乡黄家山村,从小成绩优异的他,一直都是父母长辈的骄傲。他也从来没有让人失望过,哪怕在高中最后一年失去了如山一般的父亲,他仍用优异的成绩来回报父亲对他的爱与付出,但求学的艰辛让他更加懂得了珍惜、坚强与感恩,并在以后的学习生活中坚守住了这份苦与累,也正是这份韧劲与勤奋使他在事业上有所收获。 

在离开家乡求学和工作的这些年,黄兴明的心从未离开过那片生养过他的土地,不管在哪工作他始终关注着“三农”,内心中一直怀揣着改变家乡的梦想,可是一直找不到合适的方法。

 2003年,一次偶然的回家探亲,黄兴明发现儿时种满农作物的山地都荒废了,他就萌生了一个想法,怎么利用荒废的山地给大家带来更好的生活,同年年底他便在工作之余开始了在家乡投资农业的尝试。2004年至2013年期间,他陆续尝试性投入百余万元承包了近千亩山地植树造林,创造性地引进中药材种植。这项举措不仅每年为当地百姓创造数以百计的就业机会,还以实际行动来绿化家乡、美化环境。凭借着他对农业的一腔热爱,相信一定能干出一番事业,他最终决定倾注全力继续投入农业,20135月份江西千山农林开发有限公司成立,公司主营农林业兼营进出口贸易,并在接下来的几年内,相继在江西、甘肃、云南、重庆以及新疆等地投资设立中药材基地。

一心为脱贫致富寻找产业发展点子

 企业发展了,黄兴明不忘回报社会。他在政府产业扶贫政策的引导下,在广丰区少阳乡成立了无花果专业合作社,占地500亩,其中无花果种植200亩,中药材种植300亩,让193户贫困户参加合作社,共同致力于发展中药材以及特色果蔬。成为合作社的一员,不但每年可获得产业分红1200元,还可以通过给基地干活赚取每天120元的工资。贫困户的分红收入、工资收入和在合作社学到的苗木、药材种植技术,为他们持续增收铺就了一条致富路。

怎样扩大扶贫户的收入,有什么合适的农产品既能让大家提高收入又能快速上手?黄兴明陷入深深的思考,身为广丰人的他,很快的找准了家乡的特色山药“千斤薯”,作为本地山药,以细长著称,其软糯的口感和丰富的营养价值可媲美铁棍山药,虽说广丰的红土地很适合山药的生长,但由于缺乏种植技术和优质的种苗,使得这么好的农产品一直没有得到重视和认可。为了调研“千斤薯”的市场需求,他特地带着“千斤薯”到杭州、上海等地参展,得到了一致好评,品相和口感都好的能卖到近20元一斤,这使他对发展家乡“千斤薯”充满了信心。为了鼓励家乡人民种植山药,他与当地扶贫户签订回收协议,种多少他收多少。

“我们广丰既要有马家柚这颗参天大树支撑农业经济的发展,也需要有‘千斤薯’这样的优质农产品给农民带来更多的收入。”为了让“千斤薯”品质更加优越,更快的走出广丰,黄兴明先后与上饶师范学院,省林科院、江西中药大学等院校达成合作,研究培育千斤署的优质种苗,并准备在少阳乡黄家山村作试点进行小规模种植。

“只要我们的品质过硬,不但不愁销路,价格也会随之上去,大家的收入也就提高了。”黄兴明不辞辛劳,不时奔走在田间地头、群众家中,无时不在为农民的致富起早贪黑。他坚信,种地一定能种出一番大事业!


一直用积极建言献策履行好代表职责

 

作为人大代表,每次人代会召开前,他都会走村串户,深入群众,了解民情。与会期间,他都会认真撰写建议,把搜集到的民意带到会上发言。

提及赵塘溪的改造,乡亲们无不对黄兴明竖起大拇指,说他这个人大代表当的称职,想群众之所想。这条长达18公里的溪流,途经少阳乡、霞峰镇、洋口镇三地,由于年久失修,小溪河床高低不平、杂草丛生,各种生活垃圾随处可见,污浊不堪。一到梅雨季节,溪水经常会漫过马路,严重影响行人、车辆的往来,并给上下学的学生带来极大的安全隐患。黄兴明在了解情况后,积极向上反映,得到区里相关部门的大力支持,预计将投入900万元对赵塘溪进行修缮梳理。修缮完成的赵塘溪将大大的缓解沿途区域农田的灌溉用水和百姓的生活用水。

 我作为一名农业从业者,又是从农村走出来的,对于‘三农’我不但有着一份特殊的情怀,更有着一份沉甸甸的责任。”在黄兴明看来,作为人大代表,不仅仅是一份荣誉,更是一份责任和使命。黄兴明知道,只有不断提升能力素质,帮助群众多解难题,尽心尽力履行好代表的职责,才能当好人民群众的代言人,无愧于人大代表这一称呼。



友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件