您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
代表工作
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

代表风采
【人大代表风采】范秀芳:情系医疗为百姓 扎根基层绽芳华
2021-01-27 浏览数:671 发布者:广丰区人大
分享到:

当医院里的每个人、每个干部心里都装着老百姓,都能为老百姓提供优质服务的时候,就是我实现最大价值的时候。在广丰区人大代表、横山镇中心卫生院副院长范秀芳的心中,办好人民满意的公立医院,凝聚服务群众的最大力量是一项重要的使命任务。

在担任区人大代表期间,她既是一位履职尽责、担当作为的医院管理者,聚焦老百姓就医环境改善和服务质量提高不辞辛劳、夙兴夜寐,也是奋不顾身、严守一线的最美逆行者,始终坚持在疫情防控阻击战中打头阵、当表率,更是一位深入基层、倾听民声的百姓贴心人,用实际行动为广丰区的医疗卫生事业发展贡献智慧和力量。

以敬业奉献诠释医者仁心

范秀芳从小就有着一个医生梦。

年幼时,亲人被病痛折磨的样子,在范秀芳的记忆里留下了深刻的烙印。当时的她,就立志要成为一名医护人员,帮更多的人摆脱疾病的困扰,而她也一直在为这个梦想而努力奋斗。1995年,19岁的她从上饶卫校护理科专业毕业后,选择回到家乡成为基层卫生院的一名医护人员。虽然当时环境很艰苦,工作压力大,家人不理解,但是她依旧像一颗种子在这里生根发芽。这一待,就是26年。


26年来,范秀芳从未离开过横山镇中心卫生院,用她自己的话说,在基层这么多年,什么事都遇上过,没有丰功伟绩,唯有日复一日的坚守。的确,自从参加工作至今,她曾身兼数职,哪里需要她就到哪里去,当过护士、护士长、办公室主任,财务出纳、会计,现担任横山镇中心卫生院副院长,无论干什么,她都坚持一个原则——认真负责,踏实苦干。

“一个人的力量是有限的,要把工作干好,必须靠大家共同努力。作为党员的我,更应走在群众中,带着群众走。”乡镇卫生院承担着辖区内居民的基本公共卫生工作,为了让辖区居民享受到优质、高效的基本公共卫生服务,作为分管副院长,范秀芳主动向前靠,和一线职工一起参与查体,档案录入,做电话随访,晚上和节假日加班加点那是常有的事。

“无论是工作还是生活上,只要有困难,范院长都会第一时间关心帮助我们,很多又苦又累的事她也都亲力亲为,是个尽职尽责的好医生、好领导!”在药剂师毛芬的眼中,范秀芳是一个“能人”,也是一个“好人”。在护理工作中,她努力实践“患者至上、以病人为中心”的理念,让患者感受到亲情化、人性化、规范化的服务,树立起护理人员的良好形象。在培养新人过程中,她耐心细致地做好传帮带,从理论知识到实践的具体步骤都会悉心指导,把自己二十多年的工作经验毫无保留地传授,帮助新同事提高业务水平和技能,在守护群众健康工作中体现新担当、展现新作为。

身着白大褂,心系老百姓。定期到敬老院为老人查体、到贫困村开展义诊活动、关爱空巢老人、走访低保家庭,这些志愿活动只要一有时间,范秀芳就跟着下去,因为她说,在那神圣的工作服里,白色的燕尾帽里,所蕴藏着的是温情、是爱心、是责任。把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去,是一名医务工作者矢志不移践初心、奋发有为担使命的永恒追求和奋斗目标。

以战担当践行初心使命

己亥末,庚子春,一场新型冠状病毒肺炎席卷华夏大地。医院、村、社区是阻击疫情的最前沿,守住这块阵地,群众才能安心。横山镇中心卫生院作为辖区内唯一的公立医院,担负着当地新冠肺炎的防控任务。

“哪里有需要,哪里有困难,哪里就是我们的战场。现在是最需要我们的时候,我们决不能后退一步。”2020128日,范秀芳在新春佳节放弃休假、不顾风险冲到基层一线,开始了与新冠肺炎疫情的赛跑,将全镇人民的健康放在心头、护在身后。

在艰难条件下,范秀芳带领防疫一线的同事们测温、筛查、消毒,把每一项工作做到严谨细致,不放过任何一个环节。在卫生院工作人员紧缺情况下,她还带领值班的医护人员在乡镇卡口24小时轮流值班值守,高峰期每天不仅要检测四五百人体温和信息登记工作,还要随时掌握全镇上百号人的居家医学观察情况,对上报的数据进行严格审核,每天晚上加班到凌晨三四点已经成为一种常态。



对于身处战“疫”一线的医务人员来说,连续作战、体力透支的同时,做好心理防护很重要。疫情期间,为解除大家的恐惧心理,范秀芳协调解决各种困难,为同事讲解有关传染病管理、防控知识、消毒隔离知识,引导大家用科学态度对待疫情、用科学手段防治疫情;为给大家传递信心和力量,范秀芳耐心细致地帮同事做心理疏导,引导其掌握自我调节的方式方法,坚定战“疫”必胜的信念。这一桩桩一件件的“暖心”事,被所有人看在眼里、记在心里。

提到家人,范秀芳总是满怀愧疚。“小孩才三岁,父母年事高,照顾老老小小的担子,全压在我老公一个人身上”,为了防疫,她对家人的照顾实在太少了。尽管如此,每次给家里打电话时,家人总是安慰她“没时间就别回来,家里不用挂念,我们自己能行,你安心工作就是”,每当此时,范秀芳总会默默地留下泪水。

“作为一名共产党员,区人大代表,又是一名医务工作者,在危难时刻,我当然应该第一时间冲在前面,舍小家为大家,保护人民的生命健康。” 不忘初心,坚守岗位,这就是范秀芳奋不顾身长期坚持在疫情最前线的理由。

以履职尽责彰显人大风采

凭借着强烈的事业心和高度的责任感,2016年,范秀芳当选为广丰区人大代表。对她来说,这不仅是一种荣誉和职务,更是一种责任和使命。

当选人大代表5年来,范秀芳广泛倾听群众意见,始终把履行代表职责、发挥代表作用与自己的工作紧密结合,立足本职工作,想群众所想,急群众所急,谋群众所谋。


经过多次实地调研和深入研究,结合自己20多年的基层医疗经验,范秀芳真切地感受到,随着经济社会快速发展,人民对医疗卫生服务需求也不断增长,基础设施建设有所改善,相比之下,人才队伍建设的速度相对比较滞后,医疗资源不足、配置不合理性日益突出。人才匮乏已成为严重制约基层卫生事业发展的根本性问题。为此,她提交了《关于进一步加强基层医疗卫生人才队伍建设的建议》的议案,建议强化基层卫生技术人员技能培训,不断充实农村卫技人员队伍、加强农村卫生专业队伍建设,加快基层医疗机构中医药人才队伍建设。这些意见和建议,对于推动广丰区医疗卫生事业、人才培养和社会经济发展,都有着非常重要的现实意义。

范秀芳常说:“在其位,谋其政;任其职,尽其责。群众信任我,才选我当代表,我一定要对得起群众的期盼和自己的职责。”她是这么说的,也是这么做的,用实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的使命和担当。

一路走来,作为一名医务工作者,范秀芳把青春奉献给了基层卫生健康事业;作为一名乡镇卫生院副院长,她抓班子、带队伍,为推动基层卫生健康事业发展默默奉献;作为一名区人大代表,她全身心为基层卫生健康事业献计献策。多年来,她个人也因事迹突出,先后获得了“上饶市优秀护士”等称号。



友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件