您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采 > 正文
代表工作
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

代表风采
人大代表“柚娘”吕燕苘的扶贫经
2020-08-04 浏览数:256 发布者:广丰区人大
分享到:

“我们广丰有很多好东西,有马家柚、茶油、天桂梨、野葛粉……就说这个天桂梨,用的是农家肥,纯天然,没有甜蜜素,很好吃的,可以放心给孩子吃……”81日上午941分,广丰区人大代表吕燕苘正在大南镇扶贫消费农产品展销会上向全国观众直播推荐家乡的天桂梨,这是当天上午吕燕苘的第一场手机直播。面对着屏幕里的“粉丝”,吕燕苘介绍起家乡农产品,热情十足。


看上去像是普通农家女的吕燕苘,因是马家柚种植大户,又通过电商帮助当地贫困户网上销售马家柚,被乡亲们亲切地称为“柚娘”。作为人大代表,她认真履行代表职责,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺,积极主动参与扶贫、真帮实扶。


“卖柚难,找柚娘”

说起马家柚,吕燕苘的思绪一下就回到2008年。

那年,不愿将就过穷日子的吕燕苘盯上了家乡有数百年栽培历史的马家柚,开始尝试通过种植马家柚改变家庭经济。凭借着聪明勤奋,吕燕苘马家柚种植面积不断扩大,规模从几株到几十株,从一两亩到十几亩。


“自己富了,不能忘记乡亲,大家富才是真的富”。在吕燕苘的带动下,村里十几户贫困户参与种植,并共同组建上饶市“柚娘”果苗专业合作社,构筑起“合作社+基地+农户”的马家柚产业链。她不仅传授种植繁育技术,还招聘村民在自家马家柚基地务工。

随着马家柚产量的不断增长,信息闭塞、销售渠道单一越发凸显,销售难成了村里马家柚产业发展的“拦路虎”。

“那段时间真的是特别焦急,我要想办法,不能让跟着我干的农户流血流汗又流泪啊!”谈起那段往事,吕燕苘眼里闪着泪花。当时,电商刚刚兴起,吕燕苘意识到这是一个很好的推广窗口和销售渠道。

吕燕苘回忆道,刚开始准备做电商时,村民们都不理解,甚至连家人都不支持,觉得自己“不务正业”。“抱着一股不服输劲头,一定要把这个事情做好”。为了尽快掌握电商业务知识,她抓住一切培训机会,通过各种方式学习电脑操作技术、网上销售技巧和电商实战操作。就这样,吕燕苘靠一部手机、一台电脑和一根网线,一头牵着全村700余户村民,一头牵着全国30多个省(市、自治区),通过电商渠道销往全国各地的马家柚达十几、二十几万斤,那些零星种植的乡亲们的马家柚再也不愁销路!

“卖柚难,找柚娘”成了乡亲们挂在嘴边的口头禅,“柚娘”两个字随着网络飞往四面八方,成了马家柚之乡一个响当当的品牌。

“有事儿,找柚娘”

因为年轻肯干,热心服务乡亲,吕燕苘走进了村民心里,也走进了组织的视野。2015年,吕燕苘被推选为茭塘村委会委员,成了一名村官。

“作为一名村官,就应该为大家着想,帮大家办实事解难事。”吕燕苘是这样说的,也是这样做的。给交通不便的村民代购生活用品和生产资料,为乡亲们推销柚子皮、鸡鸭鹅、豆腐乳、山茶油、笋干、蜂蜜等土特产,给行动不便的老人就地代缴话费、电费等日常交费,对村里的贫困户,她总是默默为他们着想,建档立卡贫困户家里的农产品,她收购时一律高于市场价。


一次,吕燕苘来到一家贫困户家中,看到夫妻俩都没有劳动能力,就主动把收购价格提高一点,夫妻俩很感动,怕吕燕苘拒绝,第二天趁着夜色把鸡放在吕燕苘家门口。事后,吕燕苘拉着老人的手说“心意我收了,这个鸡的钱您拿着,帮助你们是我作为村官一份责任”。

什么是幸福感?“被需要、被信任,这是一种付出中得到幸福感”, 吕燕苘笑着说道,每当看到群众的生活好起来,看到村里的越来越富裕了,就觉得自己的辛苦没有白费。

这些年,像这样的事情还有很多,吕燕苘就是用一件件“看不起眼”的小事儿深深地温暖了民心。如今,大南镇的村民们都说:“有事儿,找柚娘”。

直播带货助脱贫

回顾吕燕苘历年在两会上提出的建议,“农产品”“物流”“电商”等词出现的频率最高,如何实现整村脱贫?脱贫之后如何可持续致富?吕燕苘将目光锁定在这几年蓬勃发展的农村电商和农业科技上。

她认为,借助大数据、电商和科技的力量,可以打造农产品品牌,再通过直播平台等新的电商销售模式可以打破地域限制,将家乡的特产卖到大城市的餐桌,真正让农民实现创收致富。

今年受疫情影响,茭塘村村民辛苦种植的果蔬却面临着滞销的境况。春耕时节,雨水较多,如果不及时采摘,甚至都会烂在地里。滞销的果蔬像块大石,压在吕燕苘的心上,抱着试一试的态度,她在抖音发布了第一条记录了苗木修建的短视频,“太火了!当时这条视频点击量超200多万!”视频火了,预订苗木的电话把她手机打爆了,“当时有个抚州的客商看到后,立即和我预订了两车苗木。”发一条视频,同时有上万人观看,这是她以前不敢想象的。



尝到了甜头后,她便开始试水直播带货,帮助农户解决滞销的农产品。在直播中,吕燕苘为打消购买者的疑虑,现场当起了“网络主播”,把“直播间”开到田间地头里,详细介绍农产品的生长环境、外观口感和营养价值等,并积极与粉丝互动。短短几个小时的直播便吸引了几十万粉丝围观,首次“试水”直播“带货”,就销售了一大批滞销的农产品,这让吕燕苘的信心更足了。通过在抖音录短视频和直播,吕燕苘积累了近十万粉丝。相比图文,短视频和直播更加真实、直观,能在短时间聚集海量需求,迅速消化大批量的当季农产品。“现在,我们通过带货直播的方式,拓宽了扶贫产品的销售渠道,提高了产品的竞争力和知名度,进一步提升村民经济收益。”

近几年,随着国家对农村电商的重视及支持,越来越多的年轻人选择回乡创业,吕燕苘总是毫无保留分享自己的经验,她希望能够有更多的年轻人通过电商将家乡的土特产带出大山,让乡亲们都富起来。

说起下一步的履职计划,吕燕苘充满了信心,她表示,现阶段农村电商推出的大多是粗加工产品,接下去她打算通过建设电商孵化基地,让电商扶贫新模式真正落地山区,带动更多茭塘村村民参与到电商创业中,把优质的农产品销售出去,引领更多的群众走上脱贫致富路。

(供稿:郑劢麒)


推荐阅读:
上一篇:防疫正当时,我是代表我带头【五】
下一篇:已经没有了

友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件