您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大监督 > 整改报告 > 正文
人大监督
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

整改报告
关于开展《中华人民共和国土地管理法》执法检查情况报告审议意见的整改情况报告
2016-12-30 浏览数:138 发布者:广丰区人大
分享到:

——2016年12月29日在市四届人大常委会第一次会议上

市国土资源局 周荣华

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

8月17日,市三届人大常委会第四十次会议听取和审议了我局受市政府委托所作的《关于我市土地管理法实施情况报告》,市人大肯定了我市贯彻实施《土地管理法》所取得的成效,并提出了一些意见,我局立即组织进行整改。受市政府委托,现就有关情况报告如下:

一、主动服务,强化用地保障促发展

一是精准用地保障。成立由局分管领导牵头负责的重点项目用地对接服务工作组,对重点项目提前介入,主动上门,全程服务,跟踪问效,全力保障重点重大项目落地。2016年,在全省新增建设用地计划总量减少的情况下,省政府下达我市新增建设用地计划19270亩,较去年增加了600亩。截止目前,全市已上报建设用地67批(宗),总面积22373.42亩。

二是对接供给侧改革。针对房地产市场低迷、去库存压力较大的现状,科学制定新增国有建设用地工银计划,合理调整土地供应结构、规模与时序。全市全年计划供应房地产开发用地5105亩,同比下降37%。全市供应各类建设用地532宗、总面积17319.55亩,其中出让土地330宗、面积12333.56亩,成交总价款119.24亿元。市本级出让土地64宗、3902.03亩,成交总价款27.79亿元。积极策应“以人定地”政策,加大新建道路两侧和城镇用地收储力度,市本级新增储备土地776.52 亩,储备土地库存6486.74亩,其中已形成净地1663.82亩。

三是拓展用地空间。着力推进增减挂钩、工矿废弃地复垦、等试点工作,拓宽用地保障渠道、路径和方式。今年以来,德兴市露天开采技术工程、经开区新能源汽车等重大项目,共争取使用国家、省级计划3790.23亩;320国道改扩建等11个项目纳入省级重大项目调度,可争取省级计划指标4292.67亩。信州、上饶县、弋阳、万年等四县(区)争取增减挂钩试点项目4个,拆旧区总规模838.77亩,可周转用地指标838.77亩。实施横峰县龙门畈乡等5 个乡镇工矿废弃地复垦利用试点,复垦区总面积273.69 亩。

二、坚守红线,扎紧扎牢耕地保护“篱笆”

一是强化耕地保护责任落实。在新一轮土地利用总体规划调整完善时,省里调整我市耕地保护目标任务,耕地保有量不低于623.57万亩,基本农田保护面积不少于525.16万亩。我市严格落实政府一把手负总责的耕地保护共同责任机制,层层签订责任状,逐级分解下达耕地保护目标,明确监管责任。会同市农业局、统计局组织开展耕地保护责任目标履行情况自查工作,适时掌握耕地和基本农田保护的总体情况,推动各项耕地保护措施的全面落实。全市实有耕地面积保持在688.6亩左右,能够完成省下达的耕地保护目标任务。

二是全面完成永久基本农田划定。全面完成全市城市(镇)周边永久基本农田划定,市中心城区(含信州区和上饶县)城市周边划入基本农田4.59万亩,占限制建设区和禁止建设区初步任务的80.38%;其他10个县(市、区)均达到规定比例要求,全市划定城市(镇)周边永久基本农田29.65万亩。按照“优进劣出”的原则和“五个不准”要求,全市525.16万亩永久基本农田全部落实到具体地块,各县(市、区)已完成辖区内全域永久基本农田划定方案编制并上报省国土资源厅备案,正在推进保护责任书签订、保护标识牌设立、永久基本农田图表册和数据库编制更新等工作。统筹推进土地利用总体规划调整完善与永久基本农田划定工作,加强与“十三五”国民经济发展规划、城乡规划、交通(公路)规划和生态环境保护规划等相关成果的衔接,划定永久基本农田整备区6.86万亩,留足“十三五”期间各类项目建设用地空间。

三、建管并举,严格落实耕地占补平衡

一是规范指标管理。市政府出台《上饶市土地开发补充耕地项目管理实施细则》、《上饶市人民政府关于进一步规范耕地占补平衡指标管理的通知》,建立市级耕地占补平衡指标库,由市土地储备中心和城投公司共同出资,对全市耕地占补平衡指标按20%比例进行收储。同时,明确各地耕地占补平衡指标,必须优先用于满足自身和本市耕地占补平衡需要,严格控制指标外调。

二是用足用好政策。探索并实施增减挂钩、工矿废弃地复垦利用、低丘缓坡荒滩综合利用、灾毁耕地变更、稀疏残次林地等未利用地变更、“水改旱”、“旱改水”、废弃园地(低效果园)开发利用、农民自主开发耕地和土地整理项目新增耕地用于占补平衡等“十条途径”,用足用好政策,全市可增加耕地后备资源10万亩以上。积极开展灾毁耕地地籍变更,受强降雨及洪涝灾害影响,我市大部分县(市、区),特别是鄱阳、余干两地,部分耕地被冲毁,无法继续耕种。在省国土厅大力支持下,全市共上报灾毁耕地面积20896.59亩,已经省国土厅组织外业核查,初步核定灾毁耕地面积11000亩(全省共13600亩)。

三是加大造地力度。有步骤、有计划实施造地,今年以来,全市共立项土地整理项目22个,建设总规模9.72万亩,总投资11.9亿元。全市在建土地开发项目25个,总规模3.34万亩,预计可新增耕地3.03万亩;在建旱改水项目9个,总规模6450.32亩。截止12月上旬,全市已验收报备耕地面积1.09万亩,年底前再验收报备5000余亩。

四、创新机制,大力推进节约集约用地

一是强化土地供后监管。建立健全供地台账制度、建设用地全程跟踪制度、建设项目开工放线制度、建设项目竣工验收制度、现场公示制度等多项制度,强化用地事前、事中、事后监管。

二是强化低效用地再开发。连续第三年开展批而未用、闲置土地专项清理行动。采取由政府牵头分组督查、致函地方党委政府、定期通报和量化考核等多种方式,强化对专项清理整顿活动的督促与调度,倒逼批而未用土地清理处置。今年以来,全共市消化批而未用土地1.3万亩。

三是积极推广节地技术节地模式。大力推广多层标准厂房、工业用地增加容积率不增收价款并给予政策性奖励、推进地下空间开发利用、租让结合、弹性供地、以地控税以税控地等六种节地新技术与新模式,走出了一条以示范引领、以技术推动、以措施保障的节约集约用地特色路。

五、疏堵结合,切实规范农民建房管理

一是加强规划管控。市委、市政府出台了《关于加强乡村规划,规范农村村民建房管理的实施意见》,切实推动全市206个乡镇2619个行政村村庄规划编制,科学确定农民建房规模和数量,合理安排空间布局,引导农民建房向中心村集中。12月5日-6日,省委鹿心社书记、省政府刘奇省长、毛伟民常务副省长、郑为文副省长分别在我市《突出五个强化 规范农村建房 打造秀美乡村(工作转报)》上作出重要批示;省政府《参阅文件》全文编发各地借鉴学习。

二是加强用地保障。实行农民建房用地计划单列保障,在每年省下达我市新增建设用地计划指标中,按照不低于计划指标总量8%的比例优先安排农民建房用地,同时对计划指标执行后仍无法满足正常建房需求的,按程序报省国土厅实行台账管理。今年以来,全市共批准农民建房建设用地1502亩,做到应保尽保。

三是加强审批管理。简化农民建房审批程序、减少办事流程,提高审批效率,从而有效减少未批先建行为。同时,精简办证费用,对违反国家规定擅自设置收费项目、提高收费标准、保留明令取消的收费项目及借农民建房审批搭车收费、变相收费等行为采取严厉手段予以查处,切实为农民减负。

六、敢于碰硬,重拳整治违法违规用地

一是扎实推进土地卫片执法检查。坚持“早安排、早准备、早介入”,将卫片执法检查与年度土地变更调查同步实施,逐个图斑核查整改,土地卫片问责比例0.88%,矿产卫片查处整改工作全面完成。

二是健全完善执法机制。扎实推进行政执法与刑事司法衔接,建立“专人负责、定期通报、信息共享、联合会审”工作机制,向检察、公安部门通报情况12起,移送司法机关案件9起。全面推进“双随机一公开”执法检查,完成工作细则、建立随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法检查人员名录库  “一细则一清单两库”建设,国土资源执法监察管理事项均实行摇号抽查。

三是加大违法违规案件查处力度。今年以来,全市立案查处土地违法违规案件121宗,结案102宗,罚款217万余元,给予纪律处分18人;矿产资源违法违规案件48宗,结案47宗,罚款64.86万元。7月21日在《上饶日报》公开曝光国土资源违法违规案件2起,全市依法依规用地管地形势持续向好。


友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云电商