您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大监督 > 整改报告 > 正文
人大监督
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

整改报告
关于开展《中华人民共和国职业教育法》执法检查情况报告审议意见的整改情况报告
2016-12-30 浏览数:143 发布者:广丰区人大
分享到:

——2016年12月29日在市四届人大常委会第一次会议上

市教育局   侯小仙

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

今年4月,市人大常委会开展《中华人民共和国职业教育法》执法检查。7月,形成了《关于中华人民共和国职业教育法执法检查的审议意见》。接到审议意见后,市政府高度重视,召集有关部门进行认真研究,针对审议意见中提出的思想认识、经费投入、师资建设、就业能力等相关问题制定了整改措施。现将整改情况汇报如下:

一、多措并举,逐步提高全社会对职业教育重要性和必要性的认识

一是高位推动。为促进上饶职院加快发展,市委、市政府主要领导亲自挂帅,统筹协调、督查职业教育重点工程。2016年4月25日下午,市委马承祖书记在上饶职院主持召开了“支持上饶职业技术学院加快发展现场办公会”, 会议研究决定在土地收储、土地置换、银行贷款、财政贴息、项目支持、资源整合等六个方面给予上饶职院强有力扶持,2016—2017年两年融资近2亿元用于上饶职院办学条件改善,实现建成万人大学的目标。为加快推进上饶幼儿师范高等专科学校筹建工作,市政府颜赣辉市长亲自担任上饶幼儿师范高等专科学校筹建推进工作领导小组组长,并两次召开市政府常务会,研究解决上饶幼专筹建重大问题。2016年12月21日至22日,申报设置上饶幼儿师范高等专科学校已顺利通过省政府专家组评估。同时,市政府将职业教育发展情况列入对各县(市、区)政府年度工作考评的重要内容。

二是制定规划。市教育局、发改委、人社局、财政局、市委编办等五部门研究制定了《上饶市中等职业教育资源整合规划》。规划在2016—2018年三年期间,整合全市47所中职学校,保留30所,新建1所,合并6所(成为2所),撤销10所,成人中专转型改办普通中专1所,整合后全市共有34所中职学校,其中市本级12所、县级15所、技工学校7所。重点确保2018年前全市每个县(市、区)都建成1所达标中职学校,实现“一县一校”目标。

三是政策扶持。市教育局研究、出台扶持中职招生政策。制定了“划定普通高中最低录取分数控制线,中考分数低于普通高中最低录取分数控制线的考生,必须分流到中职学校就读,全市所有公、民办普通高中学校一律不得录取”的政策。该政策的出台,为中职学校招生留下了足够的生源空间。

四是开展实践。为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,全面展示职业教育办学特色,促进大众创业、万众创新。市教育局于2016年5月10日在上饶职业技术学院隆重举办了2016年职业教育活动周上饶市“职教风采”集中展示活动。活动共分开幕式、学生舞台技能展示、观看展板、学生实训室专业技能展示等四部分,8所职业院校的240名学生进行了茶艺、服装走秀、汽修、模拟导游、护理急救、航空乘务、点钞技能、学前教育五项全能等16个专业的技能展示。

 、狠抓落实,确保职业教育各项经费投入到位

进一步建立健全政府投入为主,多渠道筹措职业教育经费的工作机制,切实加大职业教育投入。市、县(市、区)两级财政均设立职业教育发展专项资金,从2016年起,市本级设立职业教育发展专项资金,每年安排200万元,列入当年政府财政预算,并随财力增长逐步增加。各县(市、区)每年安排职业教育发展专项资金30—50万元。职业教育发展专项资金主要用于职业院校购置实训设备、精品和特色专业建设、奖励技能大赛优胜者等。从2016年起,按照江西省财政厅、教育厅、人力资源和社会保障厅《关于公办中等职业学校生均拨款标准的通知》(赣财教〔2015〕1号)的要求执行到位。落实了职业教育资助政策,建立了惠及全体学生的国家资助政策体系。

三、引进与培训相结合,着力提高职业院校师资水平

一是市、县两级今年面向社会公开招聘了52名教师,重点解决我市8所职业院校专业课教师不足问题。二是选派五名中职学校校长、86名专业课教师参加国培、省培。三是为我市16所中职学校安排资金114万元,用于外聘双师型教师。

四、抓好两个对接,提高毕业生就业能力

一是抓好中高职对接,提高中职学校学生学历层次。目前我市有18所中职学校与省内、市内高职、高专学校进行了中高职对接,通过“2+3”或“3+2”培养模式,让初中毕业起点的学生通过5年学习,取得大专毕业证书和高级技工证书,提高职业院校毕业生就业竞争力,努力实现高标准就业。

二是抓好校企对接。鼓励、要求全市职业院校根据各自办学条件、专业优势和办学特色等情况,与市内工业园区企业建立全方位的合作关系。高职院校、省级示范以上中职学校,每所学校至少与市内10家园区企业(其它中职学校至少也要与2-3家园区企业)建立相对稳固的校企合作、订单培养关系,并签订合作办学协议或以企业名义冠名办班。


友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云电商