您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大监督 > 整改报告 > 正文
人大监督
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

整改报告
关于开展《森林防火条例》 执法检查情况报告审议意见的整改情况报告
2016-12-30 浏览数:102 发布者:广丰区人大
分享到:

——2016年12月29日在市四届人大常委会第一次会议上

市林业局  余接成

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

市政府接到市人大常委会《森林防火条例》执法检查报告的审议意见后,迅速组织市林业局等相关部门对审议提出的问题制定整改方案,并跟踪问效督促有关部门和县(市、区)政府抓好贯彻落实。根据饶常审字[2016]3号审议意见书要求,受市政府委托,现将《关于我市<森林防火条例>执法检查报告的审议意见》整改情况汇报如下,请予审议。

一、加强领导,全面落实整改任务

市政府接到市人大常委会《关于我市<森林防火条例>执法检查报告的审议意见》后,市长和分管副市长先后作出批示:要求市林业局会同有关部门严格按照审议意见抓好整改落实,并形成我市整改情况报告。根据市政府领导批示精神,市林业局和相关部门迅速落实整改。一是制定整改方案。就人大常委会提出的四点意见建议,逐条疏理,细化分解,确定重点整改10个方面的问题,对10个方面的问题分别明确整改内容、整改时限、整改措施、责任单位,形成整改方案。二是召开会议部署。8月19日时任副市长陈荣高召集相关的20个部门和单位专门召开了“落实市人大常委会对《森林防火条例》执法检查审议意见责任分工交办会”。随后市政府办公厅以《会议纪要》形式下发了整改方案。8月22日市林业局召开县(市、区)林业局局长会议进行专项部署。并专门下发通知,明确市林业局和市森林防火指挥部办公室相关领导和工作人员组成三个责任小组,分组落实,责任到人,逐项推进。三是进行跟踪问效。整改期间,相关部门主动配合,相互沟通,找问题症结,商解决办法,找政策依据,解基层疑难,定整改措施,建长效机制。10月底市森林防火指挥部组织四个督导小组对全市“11+2”(不含鄱阳县)单位进行了整改情况全面督查,进一步促进了整改措施的落实。

二、强化责任,健全完善规章制度

依据《森林防火条例》中“森林防火工作实行地方各级人民政府行政首长负责制”和“经营单位和个人在其经营范围内承担森林防火责任”的规定,全市各地进一步加强了责任落实和制度完善。一方面责任落实实现“网格化”。实行森林防火责任制,分级负责、属地管理,制定了《上饶市森林防火工作领导责任制实施办法》,从市到村层层签订责任状或下达责任书。乡村与林木、林地经营单位或个人签订防火责任书。同时还通过政府购买服务骋请防火护林员,与护林员签订巡护合同书,做到了责任落实纵向到底,横向到边。另一方面制度建设做到系统化。一是市县两级编制了森林火灾应急预案,其内容涵盖森林防火应急组织、指挥机构及其职责,森林火灾的预警、监测、信息报告和处理,森林火灾的应急响应机制和措施,资金、物资和技术等保障措施,以及灾后处置等内容。乡镇根据应急预案制定了森林火灾应急处置办法。此外,每逢重要节假日和重要会议期间还要编制专项预案。二是制定了森林防火指挥部成员单位职责和分片挂钩制度,以及市四套班子领导和法检“两长”联系县(市、区)制度。市林业局还制定了县级干部挂钩联系县(市、区)制度。三是建立了责任追究和违法查处制度。先后出台了《上饶市森林防火重点管理乡(镇、街道)实施办法》、《关于进一步严明森林防火工作纪律的通知》。森林火灾查处坚持“四个不放过”,即事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过。四是建立了值班值守、热点调查报告,特殊用火审批,野外火源巡查,森林防火专业队、半专业队组建和管理,物资储备管理等一系列规章制度,强化了责任落实和制度保障。

三、突出预防,着力提升管控水平

按照“预防为主,积极消灭”的方针,全市上下始终突出“防”字为先,在加大防火宣传,提高防患意识,管好野外火源,管控特殊人群、建设预防设施等方面下功夫。一是开展森林防火宣传“五进”活动(进林区、进社区、进学校、进课堂、进农户)。每年以开展春季平安活动、森林防火宣传月及“5.12”防灾减灾宣传周为契机,充分利用电视、报刊、网络、公益广告、宣传碑、宣传标语、致农民朋友一封信等多种形式广泛宣传,社会大众森林防火意识得到增强。二是进一步规范特殊用火审批,严格落实审批和监管主体责任,依法规范“造林炼山”等野外用火。在森林防火重点期内实行“五个禁止”,即每年10月1日至次年4月30日禁止携带火种及易燃易爆物品进入森林防火区;禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧秸秆;禁止吸烟、野炊和烤火;禁止焚香烧纸、燃放烟花爆竹;禁止未经批准擅自炼山。三是加强对特殊人群的管理。对痴呆傻等特殊人群进行登记造册,建立台账,与其法定监护人签订《森林防火监护责任书》,并分别明确一名村组干部或共产党员作为跟踪监护人。特殊人群引发的森林火灾,由监护人承担责任,跟踪监护人负连带责任。四是推进预防设施建设。首先是推进生物防火林带和防火隔离带建设。规定全市新造林项目必须按照“四同步”(同步规划、同步设计、同步实施、同步验收)要求配套建设生物防火林带。重点开展“五边”(村边、路边、田边、坟边、重要设施边)生物防火林带建设,全市已经编制了《生物防火林带建设规划(2016—2020)》,2016年已建设生物生物防火林带2626亩。同时要求林区公路规划建设与森林防火隔离带统筹结合,发挥林区公路既通达畅行又阻隔林火的双重功能。其次是推进集中焚烧池建设。针对清明、冬至、春节上坟烧纸钱、放鞭炮的不良习俗,采取先试点后推广的办法建设集中焚烧纸钱焚烧池。迄今全市已建集中焚烧池345个。第三是推进视频监控设施建设。利用森林防火项目和市县(市、区)自筹资金,在重点地段、主要进山路口建设视频监控摄像头,全天侯监控火警火情。全市已建和在建视频监控点94处。

四、夯实基础,增强扑救保障能力

强化队伍建设。全市各县(市、区)已组建达标专业森林消防队13支,队员518人。各个乡镇和重点旅游景区都组建了一支30人左右的半专业队,全市206支半专业队均达到了省定标准。各村(居)还组建了应急分队,人数都在15人左右。各专业队每年都要按照《江西省森林消防大队教育训练大纲》规定开展训练和演练。今年11月中旬我市350多名专业队员参加全省大练兵训练考核,取得较好成绩,得到省里好评。今年11月29日至30日市森林防火指挥部组织全市乡(镇、街道)指挥长250余人进行了集中培训,为提高乡镇森林防火指挥能力奠定了基础。

配备营房和物资。全市每支森林防火专业队都拥有人均20—30平方米营房,800平方米左右训练场地。配备了指挥车、运兵车和灭火机具以及其它扑火装备。乡镇半专业队都安排了值班室,20平方米以上的扑火装备库,配备了1辆运兵车(原公车改革封存的防火运兵车已经在重点防火期解封启用),购买了风力灭火机、训练服、阻燃服和必要的扑火装备。市政府主要领导和分管领导对森林防火装备配备十分重视,在严控车辆购置的情况下,主要领导亲自签批同意按森林防火项目设计批复,购置森林防火专用车辆,目前正在按程序办理,这批车辆到位后将有力提升森林防火工作的快速反应能力。

加大资金保障。据不完全统计,各县(市、区)每年森林防火财政保障经费年均达100万元左右,林区乡镇每年森林防火投入在10万元以上,以森林资源为依托的旅游景区森林防火资金投入有的达到门票收入3%以上。与此同时,2014年以来全市组织实施了鄱湖东综合治理二期、饶河源综合治理、武夷山综合治理二期和三清山综合治理三期四个森林防火项目,中央投资和地方配套共计投入资金达5500万元。

近年来,我市森林防火工作取得了一定成绩,但仍然存在发展不平衡,宣传教育有盲区,火源管控有缺失,专业队员退出机制未建立,财政投入难以满足实际需要等问题。下一步我们将以这次市人大常委会开展《森林防火条例》执法检查为契机,持续加强对国家《森林防火条例》和《江西省森林防火条例》的贯彻实施。继续加强森林防火责任体系、预防体系和扑救体系建设,努力确保全市森林生态和人民群众生命财产安全,为打造大美上饶作出新的更大贡献。


友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云电商