您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大监督 > 审议意见 > 正文
人大监督
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

审议意见
广丰区委出台关于加强新时代人大工作的意见
2020-05-07 浏览数:160 发布者:广丰区人大
分享到:


广丰区委出台关于加强新时代人大工作的意见

为认真落实全省、全市人大工作会议精神,广丰区委出台《中共上饶市广丰区委关于加强新时代人大工作的意见》,加强对人大工作的组织领导,强化工作保障,着力营造新时代人大工作和建设的良好环境。在意见起草过程中,区人大常委会高度重视,进行了专题调研,听取了各方意见,形成初稿。初稿形成后,常委会各位领导、委员以及各专工委、办负责人进行了审阅,又征求了区委、区政府相关部门和各乡镇、街道的意见。区人大常委会党组会议专题研究讨论作进一步修改完善,形成送审稿提交区委常委会审议。

一、加强党对人大工作的全面领导。一是把党委领导人大工作、党委工作部门支持人大工作、一府一委两院接受人大监督的情况纳入党政领导班子和领导干部实绩考核。政府垂直管理部门、派出机构应依法自觉接受区人大常委会及所在地人大的监督。二是关于加强对人民代表大会制度和宪法的宣传教育研究。《意见》要求把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想、宪法法律作为各级党委(党组)理论学习中心组学习内容,纳入党校(行政学院)干部教育培训必修课程,同时提出将宪法学习纳入领导干部年度述职述法的重要内容。同时,《意见》根据党组工作条例、重大事项请示报告条例等规定,对推进人大党的建设提出相关要求。

二、支持和保障人大及其常委会依法行使职权。一是关于配合上级人大做好立法调研和规范性文件备案审查工作。《意见》明确了动员全区各级人大代表积极参与上级人大立法调研工作,服务好上级立法工作。同时,还就完善规范性文件备案审查等提出了具体要求。二是关于增强人大监督实效。《意见》对改进执法检查工作、加强政府行政职能部门裁量权监督、预算全口径审查、强化国有资产监督、审计监督、创新监督形式等方面细化了相关要求。《意见》提出探索建立邀请专家参与、引入第三方评估等机制。三是关于落实政府重大决策出台前向本级人大报告规定。《意见》提出政府要严格落实重大决策出台前向本级人大报告的规定,明确政府要加快制定相关工作制度,完善向本级人大报告相关工作程序,并提出有关责任部门要依法贯彻实施人大作出的决议决定的相关规定。四是保障人大依法行使选举任免权。对人事任免明确提请人大常委会任命的国家工作人员,认真实施任前法律知识考试制度、任前发言制度、宪法宣誓制度。对人大任命干部的程序、任后监督等方面提出相关要求。

三、积极发挥人大代表主体作用。一是关于密切代表联系。《意见》强调加强与代表的直接联系,对双联、代表活动、代表联络工作站,特别是驻外、片区代表联络工作站建设制度化常态化规范化提出了要求,同时,明确各级人大代表每年至少进站接待群众一次,领导干部代表要率先垂范。二是关于办理代表议案意见。《意见》要求建立人大常委会领导领衔督办机制、各专工委日常督办机制、选任联工委综合督办机制和满意度测评机制。《意见》还提出要探索建立民生实事项目人大代表票决制机制。三是关于代表履职服务保障。《意见》围绕代表的产生、培训、履职保障等提出了相关要求。四是关于代表履职管理。《意见》对加强代表履职报告制度、完善代表激励机制、健全代表监督机制等明确了相关要求。《意见》明确对违反社会道德或存在与人大代表身份不符的行为,经提醒仍不改正的,责令其辞去代表职务。

四、努力提高人大及其常委会履职水平。《意见》提出优化人大常委会组成人员结构、重视人大机关建设。对乡镇(街道)人大干部,《意见》提出乡镇(街道)人大主席(主任)、副主席(副主任)应当把主要时间和精力放在人大工作上。《意见》就加大人大干部的培养选拔、加强人大工作交流联动、重视人大系统信息化建设、鼓励人大工作探索创新等提出了相关要求。


推荐阅读:
上一篇:审议意见
下一篇:已经没有了

友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件