您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

工作动态
广丰区霞峰镇人大代表联络站聚焦三个方面做好群众“代言人”
2020-10-22 浏览数:323 发布者:广丰区人大
分享到:

今年以来,广丰区霞峰镇人大代表联络站,深入践行“以人为本”理念,深入群众、了解群众,紧盯群众的难心事、烦心事和揪心事,在提高代表履职水平、加强联系群众工作、发挥代表作用、增强活动实效上下狠功夫,不断增强了人民群众的获得感和幸福感,真正做好群众的“代言人”。建站以来,已经安排区人大代表接待选民日活动51次,接待选民97人次,群众反映意见和建议93条,已处理85条。 



以宣传为“钥匙” 提高群众法治意识

该镇人大联络站充分发挥人大代表与群众联系广、威信高的优势,利用赶集墟日大力宣传国家法律法规和相关政策,与镇综治办、妇联、团委联合开展了五次较大规模的法制宣传教育活动,共发放宣传单1200多份、宣传册500多份。面对今年的新冠肺炎疫情,该镇人大迅速动员辖区内的市、区、镇三级人大代表,冲锋在全镇各个村(居)主要卡点上,大力宣传疫情防控知识,做好群众身边的宣传指导员。



以活动为“载体” 搭建联系群众桥梁

创新开展“进村居,访选民”和“我是代表我带头”活动,每位代表联系15名选民,通过经常性深入田间地头走访谈心,详细了解掌握选民的实际困难和诉求,想方设法解决问题,大力开展扶贫济困、捐资助学等活动。代表们立足职业特长、岗位特点,积极投身经济和社会事业发展的主战场,就乡村振兴、村庄环境整治、脱贫攻坚等群众关心的热点难点问题进行广泛深入调查研究,搭建起联系群众的“连心桥”。



以扶贫为“契机” 提高代表履职能力

目前,霞峰镇爱心扶贫协会主要会员基本都是区、镇人大代表。因此,在教育扶贫中,该镇人大代表发挥了重要作用。2017年至今,该镇爱心扶贫协会陆续收到社会各界爱心捐款超过200万元,先后帮扶了40余名特困生,今年更是借助民间力量筹集到教育基金23.3万元。此外,通过“一对一”帮扶助学活动,四年来已为123名中小学贫困生发放助学资金,真正将让教育扶贫落实到位,彰显了人大代表在脱贫攻坚中的责任担当。



友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件