您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

工作动态
区人大常委会召开2018年度表彰会
2019-03-20 浏览数:192 发布者:广丰区人大
分享到:

315日下午,区人大常委会在常委会会议室召开2018年度表彰会,区人大常委会副主任王华安主持会议,副主任郑明华宣读了表彰决定,区人大常委会主任皮晓瑶出席会议并发表讲话。副主任郑建平、郑日贵、颜显高、俞柳君,原调研员鲍小红,原副主任杨绥出席了会议。


会议对毛村镇人大主席团等8个乡镇(街道)人大先进工作单位、毛村镇人大主席团等8个乡镇(街道)人大宣传工作先进单位、五都镇人大主席团等8个人大代表建议组织奖、25名优秀区人大代表和9个代表建议办理工作先进单位进行了表彰。



 



 


毛村镇人大主席团负责人、枧底镇人大主席团负责人、下溪街道人大工委负责人和教体局有关负责人各自对自己有关人大工作作了典型介绍发言。

会议最后,皮晓瑶作了总结讲话。皮晓瑶指出;第一乡镇(街道)人大要勇于担当作为,充分发挥工作的积极性、创造性。过去的一年,各乡镇(街道)人大认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,不断提高对基层人大地位和作用的认识,始终坚持在同级党(工)委的领导下,切实履行法定职责,在加强基层民主法治建设、推动地方经济社会发展、促进基层综合治理等方面发挥了积极作用。如毛村镇实行“主席团成员挂村,人大代表挂组”的工作制度,进一步加强与群众的联系;东阳乡开展上饶市农村居民住房建设管理条例宣传周活动,助推农民建房规范化管理;湖丰镇开展“安全教育入村居、脱贫攻坚在行动”安全知识主题宣传活动,关心关注留守儿童;丰溪街道开展治水提质专题调研,致力改善河流水环境质量。

同时,我们也要看到,乡镇(街道)人大工作还存在一定的不平衡性,这次表彰有10来个乡镇(街道)没有拿到奖,主要是因为履职比较平常,缺少有影响力的创新动作,缺少有说服力的特色和亮点工作;还有一些乡镇(街道)把主要精力放在别人“责任田”上,却荒废了自己人大工作“责任田”。希望大家认真对待,有则改之,无则加勉,在今后工作中相互借鉴学习,找准工作规律,补齐问题短板,积极营造“你追我赶、携手共进”的浓厚氛围,不断推动基层人大工作创新发展。对于今年的工作,各乡镇(街道)人大要抓好以下几个重点:

一是抓好专题活动按照开展学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想专题活动实施方案的要求,结合本地实际,加大实践探索力度,做到理论与实践相结合,切实抓出活动成效。

二是用好代表联络工作站。2017年,全区23个乡镇(街道)都高起点、高标准建立了乡级代表联络站,2018年,我们对建站进行了创新、延伸,建立了1个驻上海市流动人大代表联络站、3个跨乡镇(街道)片区人大代表联络站,有些乡镇(街道)结合实际还建立了村级代表联络站,这些经验得到了省市人大常委会的充分肯定。今年主要是如何把建好的联络站用好,实现由建起来用起来转变。

三是开好乡镇一年两会各乡镇人大要继续贯彻落实好中发[2015]18号文件关于乡镇人民代表大会每年召开两次会议的精神,从做好会议准备、把好会议程序、选好会议议题三个方面下功夫,确保会议质量和实效,保障乡镇人大依法履职。

四是组织好脱贫攻坚人大代表在行动活动。人大代表是助力打赢脱贫攻坚战的一支重要力量。各乡镇(街道)要进一步提高政治站位,深入开展脱贫攻坚人大代表在行动五个一活动,通过宣讲扶贫政策、结对帮扶等形式,充分发挥好人大代表作用。

五是做好人大宣传工作。在人大工作,既要踏踏实实做事、尽心尽力履职,也要发出人大声音、讲好人大故事,通过有力有效的宣传,来树立人大权威、扩大人大影响、拓展人大工作的深度和广度。

第二人大代表要珍惜群众信任,切实增强履职的责任感、使命感。

一要旗帜鲜明讲政治。每一位人大代表都要站稳政治立场,增强政治观念、法治观念、群众观念,发挥来自人民、植根人民的特点,接地气、察民情、聚民智,努力做到民有所呼、我有所应。

二要密切联系人民群众。人大代表要把密切联系人民群众作为充分发挥作用、依法履职尽责的基本功,把人民选我当代表,我当代表为人民的理念贯彻到自己履职实践的全过程。

三要不断增强履职能力。人大代表要大兴学习之风,增强履职责任感使命感。要大兴调查研究之风,提出更多有价值、有实效的意见建议。要大兴求真务实之风,要求真务实,讲究实效,努力实现从偏重数量和形式向注重质量和效果转变,切实提高代表参政议政质量。

 

第三,承办单位要坚持问题导向,努力提高建议的解决率、满意率

近几年来,在大家的共同努力下,我区代表建议办理工作基本上形成了“整理交办、落实办理单位、区人大常委会领导领衔督办重点建议、办理和答复、代表反馈意见、区人大常委会听取督办和办理情况汇报”一整套规范做法,做到了事事有交待、件件有回音。但客观看,还存在一些需要认真思考和解决的问题,比如,少数承办单位对代表建议办理工作的认识还不到位;少数承办单位的办理工作措施落实得还不够好,“重答复、轻落实,重承诺、轻解决”的现象还一定程度上存在。下一步,各承办单位要转变工作思路,坚持问题导向,把解决问题作为办理工作的首要目标,把办理实效作为衡量工作的重要标准,以问题的解决赢取代表的满意。

皮晓瑶指出全面加强和改进全区人大工作,是全体人大代表和人大工作者的神圣使命。希望大家在新的征程上,奋发有为、开拓进取、依法履职,为广丰打造新城区、决战新工业、实现新跨越作出新的更大的贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

各乡镇(街道)人大主席、副主席(主任、副主任)、代表建议办理工作先进单位、受表彰的优秀区人大代表,区人大常委会各委办负责人列席了本次会议。

 



友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件