您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

工作动态
片区建站 打造区域联动新载——广丰区建立跨乡镇(街道)片区人大代表联络工作站 的几点实践
2018-11-23 浏览数:24 发布者:广丰区人大
分享到:


2018年以来,广丰区人大常委会依托人大代表优势,先后在华家源、罗城、黄家淤、管村、高庄等地建立了跨乡镇(街道)或跨村片区人大代表联络工作站,致力打造片区联动新载体,共同推动解决跨乡镇(街道)选民的生产生活诉求,在群众中引起强烈反响。片区联络站的实践探索得到了市人大常委会主要领导的充分肯定,并亲临现场调研给予了指导。


一、创新动因

随着经济社会的不断发展,人民对美好生活的需要日益增长,各种新的矛盾集中出现,有些问题还牵涉到好几个乡镇,这时建立健全片区联动机制成为了解题的关键。

1.生产生活互通,区域诉求多发。2017年,我区23个乡镇(街道)人大代表联络工作站全部建成运行。实践中我们发现,有些乡镇(街道)由于地缘相接、血缘相融、习俗相同、文化相近等原因,对外形成了生产生活的共同体,共享一些基础设施,区域性的群众诉求多发,如河流治理、水渠修复、道路改造等,群众也只能向各自所属的行政部门反映情况。

2.联动机制不畅,问题协调困难。涉及多个乡镇(街道)的诉求反映到当地党委政府,一般都以管理权限问题不能处理予以答复,又或者答复协调处理,但因乡镇(街道)之间联动机制还不健全,所涉各方主动性不是很强,有些问题一时得不到妥善解决。大事小事都跑区里要求协调,一来一回不方便不说,而且也不现实,不值得提倡。

3.代表优势明显,但缺联动平台。人大代表来自人民,了解民意、民情,综合素质相对较高,在当地甚至附近周边群众中都有较高的威信,说的话做的事,群众比较乐意接受。人大代表既与人民群众联系密切,又与当地政府关系密切,是党委政府和人民群众之间的桥梁和纽带。但因没有联合履职的平台,代表们只能在选区内各自为战。

二、创新实践

涉及群众利益,人大从不旁观。广丰区人大常委会坚持以人民为中心,探索建立片区人大代表联络工作站,组织所涉乡镇(街道)各级人大代表联合行动,为破解跨乡镇(街道)诉求提供人大支持,探索出一条新路子。

1.科学合理选点,有效整合资源。按照实事求是、因地制宜、资源共享的原则,科学合理选点,并对现有的各类资源进行有效整合。八都是毛村镇集镇,每逢农历三、六、九群众有赶圩的习俗,可辐射周边泉波、嵩峰、五都、桐畈等七个乡镇,涉及近10万群众,商贸气氛十分旺盛,所以选为罗城片区(跨泉波镇、毛村镇、嵩峰乡)联络站所在地。壶峤华家源、铜钹山高庄是江西省3A级乡村旅游点,丰溪黄家淤是省级新农村示范点,都是农村建房管理、村庄环境整治、宅基地改革等政策的试验点、示范点,人流量大,有影响力,分别选为华家源片区(跨湖丰镇、壶峤镇)联络站,黄家淤片区(跨丰溪街道、永丰街道、排山镇)联络站,高庄片区(跨铜钹山镇岭底村、高阳村)联络站所在地。管村靠近福建浦城,是原先管村乡驻地,基础设施完善,各类文化交织、发展,形成特色,所以选为管村片区(跨东阳乡管村村、龙溪村)联络站所在地。

 

 


2.完善规章制度,形成联动机制。对接待选民、学习例会、工作职责、工作流程、履职考核等规章制度进行专题研究。同时,将进站工作人大代表、联络员的姓名、照片、联系方式、电子邮箱等信息制成公示栏,全部上墙,明确岗位职责,做到透明公开。本着“上为政府分忧、下为百姓解难”的宗旨,每月至少确定1天为人大代表接待日,每个乡镇每次派一名人大代表(其中有一名必须是乡镇人大负责人)负责接待,形成联动机制。对于选民反映的问题,登记后片区能解决的由所属乡镇人大联合督办,需要区政府及其部门办理的,由区人大常委会选任联工委转交并负责督办。

3.加大宣传力度,营造强大声势。通过发动各方力量,运用各种方式,对片区联络站进行广泛宣传,提高群众知晓度,扩大社会影响力。一是新媒体宣传。运用电视、报纸、网络特别是人大自身的门户网站、公众号、微信群等媒介形式,大力宣传人大代表接待选民、开展活动的内容、过程、成效,宣传选民反映问题得到解决的典型案例。二是文化墙宣传。对联络站围墙进行粉刷改造,将宪法、法律法规、人民代表大会制度等用图文并茂、群众喜闻乐见的形式呈现出来,精心打造一些墙体文化,在潜移默化中宣扬人大制度。三是面对面宣传。组织代表、工作人员进村入户,通过发放传单、口头讲解等进行面对面宣传。如罗城片区联络站成立当天,联合区司法局、城管局、国土局、规划局在圩日集市上开展法律法规政策宣传活动,宣传联络站的同时,对宪法、上饶市城市管理条例、上饶市农村居民建房管理条例等进行广泛宣传。





 

4.坚持问题导向,强化建议督办。建立跨乡镇片区人大代表联络工作站不是作秀,也不仅仅是为了工作上的创新,更重要是为了真正发挥作用和解决问题。广丰区人大常委会始终坚持问题导向,领导带头进站接待选民,认真听取意见建议,把听取到的意见建议收集、整理好并及时转交相关部门办理,努力践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。如罗城片区联络站运行三个月来,共接待选民近80人次,选民提出了水渠修复、道路维修、路灯亮化等7件建议,其中已完成1件,正在办理6件,明确年前能完成4件。

三、创新成效

建立片区联络工作站以来,片区联动协作机制变‘单兵作战’为‘兵团作战’,凝聚了推动问题解决的强大合力,取得了明显的成效。

1.干群关系更加密切。通过电视、报纸、广播、网络等媒体的直接介入,向全社会充分展示了人大依法履职,政府积极配合,回应了人民群众的关切,顺应了人民群众的意愿,密切了党和政府同人民群众的联系,引起了良好的社会反响,有力地推动了片区联络站工作的深入开展。

2.代表作用充分发挥。各级人大代表进驻片区联络站,充分发挥自身的独特优势,积极联合开展工作,使片区联动充满了生机和活力。选民反映的问题在代表推动下一件件得到解决落实,联系群众的桥梁和纽带作用得到充分体现,更进一步激发了代表的履职热情和干劲。

3.群众满意度明显提升。进站代表和工作人员坚持接待日接待选民制度,热情接待选民,对反映的问题跟踪问效,一抓到底,群众的事情真正有人问、有人管、有人办,群众满意度明显得到提升。如罗城片区选民反映蜈蚣畈灌溉水渠因年久失修堵塞严重,影响600亩水田的灌溉,因水渠修复涉及泉波镇、毛村镇,接到群众反映后,两地代表联合行动,督促制定解决方案,水渠目前正在修复中。

广丰片区联络站建设虽然取得了一些成绩,但在探索实践中也发现了一些问题,我们将不断创新,不断总结,逐步完善,着力形成可学、可看、可复制、可推广的经验,积极为片区联络站建设、加强联动协作提供“广丰样板”。



友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云电商