您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
工作动态
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

工作动态
延伸建站 打造外出选民“新娘家” ——上饶市广丰区建立驻外流动人大代表联络工作站的实践
2018-11-15 浏览数:79 发布者:广丰区人大
分享到:



长期在外的选民如何反映诉求?权利何以保障?在外流动人大代表如何更好地履职?一直是摆在历届广丰区人大及其常委会面前的一个重要课题。在全省、全市全面推行代表联络站的大好形势下,2018年7月,广丰区人大常委会在上海市闵行区七宝镇建立了驻上海市流动人大代表联络工作站,打造外出选民“新娘家”,走出了“流动代表履职”和“在外选民权利保障”有效结合探索实践的第一步。



一、驻外人大代表联络工作站“怎么建”

广丰区驻上海市流动人大代表联络工作站创造了“两个首个”,一是我省首个驻外省市人大代表联络工作站,二是上海市首个外省市人大代表联络工作站。驻外建站没有现成的参照,只能先行先试,大胆创新实践。

1.摸透实情,加强指导。为充分掌握实情,发动全区23个乡镇(街道)对本辖区的各级人大代表是否在市外有产业、长期在市外的选民人数及分布进行摸底调查。经过前期摸底调查,广丰区市区乡三级人大代表在外经商有产业的有30余人,在外创业务工的选民有40多万,其中在上海市经商有产业的各级人大代表11人,创业务工选民10多万。综合各方面因素考虑,广丰区人大常委会决定在上海市先试先行,建立首个驻外流动人大代表联络工作站,同时对使用名称、人员经费、工作流程等进行明确。

2.积极主动,争取支持。驻外联络站建设涉及方方面面,在联络站筹建过程中,区人大常委会积极向市人大常委会、区委汇报情况,主动跟区政府、驻地兄弟人大以及上海广丰商会协商沟通,各方面都高度重视,在政策、场地、资金、设施配备等方面给予了大力支持。市人大常委会主要领导亲临代表联络工作站指导并参加首次选民接待日活动;区委政府主要领导多次过问联络站建设情况;上海市闵行区七宝镇人大主席团、上海广丰商会主要领导出席揭牌仪式。

3.整合资源,借势而为。广丰在闵行区七宝镇之前已建立了广丰商会、流动党支部等驻外组织,人员方面与人大代表有部分重叠,组织运转在实践中日渐成熟,在广丰群众中也积累了一定的影响力。本着实事求是、因地制宜、资源共享的原则,驻外联络站与上海广丰商会等其他驻外组织建在了同一座大楼里,办公场地相对独立,又可借助现有的优势,推动联络站工作顺利开展。7月13日,上饶市广丰区驻上海市流动人大代表联络工作站如期举行揭牌仪式并投入运行,消息不胫而走,为联络站工作的开展营造出了强大的声势。

 




二、驻外人大代表联络工作站“如何管”

驻外联络站毕竟是在外的组织机构,管理上也是个难题。为确保驻外联络站有章可循、有规可依,实现常态长效,广丰区人大常委会召开专题会议对人员配置、制度规章等方面进行了深入研究与探讨,在管理上下足功夫。

1.正确选人,合理用人。联络站能否发挥作用,人是关键。区人大常委会对代表联络站站长、副站长、成员、联络员的人选充分研究讨论,确保选人用人科学合理。选配责任心强、代表意识强的代表担任站长,区人大常委会选任联工委主任、流动代表所属乡镇(街道)人大负责人全部担任副站长,并适时纳入新增加的流动代表,确保联络站工作顺利开展。同时,将进站工作人大代表、联络员的姓名、照片、联系方式、电子邮箱等信息制成公示栏,全部上墙,明确岗位职责。

2.制度上墙,公开透明。对接待选民、学习例会、工作职责、工作流程等规章制度进行专题研究,形成制度牌,张挂上墙,做到公开透明。本着“上为政府分忧、下为百姓解难”的宗旨,将每月16日确定为人大代表接待日,按照每次3名人大代表(其中一名为乡镇、街道人大负责人)负责接待,将所有进站代表接待选民时间进行安排,提前提醒告知,确保代表按时接待选民;对于选民反映的问题,登记后由区人大常委会选任联工委转交政府及其部门办理,并负责督促问题解决。

3.建立台账,考核有据。统一印制《会议记录本》《学习记录本》《接待登记簿》等,代表联络工作站例会学习、接待选民、开展活动等及时规范填写,定期做好资料汇总、归档存档工作,建立并完善代表履职台账。同时,将代表建站参加学习例会、接待日接待以及其他活动记入《人大代表考核评分登记表》,作为评定年度优秀人大代表和换届时提出连任代表的重要依据,不称职代表将按法定程序退出,不断激发代表的履职热情和干劲。





三、驻外人大代表联络工作站“怎样用”

驻外联络站要建好,更要管好用好,用出效益。为进一步密切代表和选民的联系,发挥好“代表机关”作用,广丰区人大常委会不断加强工作举措,力争以实实在在的效果赢得社会、群众的认可。

1.加大宣传,扩大影响。通过发动各乡镇(街道)、部门单位、其他驻外组织机构等力量,运用电视、报纸、网络特别是人大自身的门户网站、公众号、微信群等媒介形式,大力宣传人大代表接待选民、开展活动的内容、过程、成效,宣传选民反映问题得到解决的典型案例,增强人大机关、人大代表与人民群众的交流互动,让更多的在外选民参与进来,提高群众知晓度,扩大社会影响力。

2.强化督办,回应关切。选民来访提出的问题,大部分是群众关注的热点难点问题,充分体现了在外选民对家乡发展的关心和期盼。建立驻外联络站,不仅仅是为了工作上的创新,更是为了解决问题、发挥作用。广丰区人大常委会强化建议督办,加强跟踪问效,一抓到底,敢于较真,切实推动问题得以解决。驻外联络站运行半年以来,共接待选民近50人次,收集到意见建议7件。选民提出了公交车同城不同价、保护五都古镇、苏五公路绿化亮化等建议,选任联工委及时转交区政府、五都镇政府进行办理,其中保护五都古镇、苏五公路绿化亮化的建议,区政府及其相关部门已进行了详细的回复,并及时发函告知,代表和选民均表示满意。

3.认真总结,形成经验。全面解放思想,积极创新实践,将异地建站的一些好的经验做法进一步进行归纳总结,固化运行模式,着力形成可学、可看、可复制、可推广的经验,为驻外联络工作站建设提供“广丰样板”。根据摸底调查,下一阶段我们将推动在浙江、贵州等广丰选民比较集中的地方建立驻外人大代表联络工作站,尽可能地实现人大代表联系人民群众“全覆盖”。



友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云电商