您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作要点 > 正文
人大新闻
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

工作要点
【天天学党史】上饶集中营:永恒的记忆 不朽的丰碑
2021-05-28 浏览数:705 发布者:广丰区人大
分享到:


19411月,国民党反动派制造了震惊中外的皖南事变,他们把数百名被俘的新四军将士和一批爱国人士关在上饶集中营,企图用诱骗和酷刑强迫他们投降。今天,我们一起去追忆那段峥嵘岁月。

1941年,国民党将皖南事变突围未成的新四军干部关押在上饶集中营,并对外名称分别为第三战区长官司令部集训总队特别训练班。一个以周田为中心,横跨信州、上饶县两地,包括李村、七峰岩、茅家岭、石底等监狱在内的集中营就这样建立起来了。

上饶集中营名胜区管委会讲解中心讲解科长李敏介绍说:主要关押的是一些排级以上干部,像新四军的军长叶挺,政治部组织部长李子芳,政治部秘书长黄诚等排级上的干部。除了这770多位排级以上干部之外,还有100多位是从南方各省搜捕来的共产党员及爱国民主人士。


面对敌人的各种威逼利诱,革命志士在狱中党组织的领导下,针锋相对地展开了英勇顽强的斗争。李敏介绍:其中最著名的就是闻名全国的茅家岭夺枪暴动,因为这次暴动是我党监狱斗争史上最为成功的一次暴动,当时是26位革命志士参加,那么24位是成功地越狱出去了。

抗战胜利后,国共签订《双十协定》提出除汉奸以外的政治犯一律释放,上饶集中营宣告寿终正寝

李敏介绍:在集中营牺牲了156位有名有姓的革命烈士,现在他们的名字都镌刻在烈士公墓的公墓上面。我们的革命志士就是拥有着一种斗争精神,因为有这种斗争精神,才能够克服种种的困难,建立我们的新中国。

昔日坐落于上饶茅家岭的集中营,如今已经成了上饶集中营名胜区,是全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、全国红色旅游经典景区等。

游客王星中说:他们为我们中国的革命流血牺牲,确实了不起,作为我们后人一定要怀念他们。

上饶集中营名胜区管委会讲解中心讲解科长李敏说:我们也会将红色文化送出去,让社会各个阶层的人员真正地了解红色文化,发扬红色精神,做好传承红色文化的工作。(记者 祝振邦)

友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件