您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作要点 > 正文
人大新闻
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

工作要点
【天天学党史】军团长怎能不是普通党员——彭德怀参加党小组生活会
2021-04-23 浏览数:578 发布者:广丰区人大
分享到:

1934年春的一个傍晚,满身战尘的红三军团军团长彭德怀从前线回到驻地。看到满脸倦容、身体消瘦的军团长,军团部炊事班老班长赶紧打来一盆水。

漱洗完毕,彭德怀正准备上床休息,却发现老班长蹑手蹑脚地向门外走去,似乎有什么事情要避开自己。彭德怀感到奇怪,便喊住老班长,问他到哪里去。面对彭德怀突如其来的询问,老班长忘记了党小组组长张凯的嘱咐,把去参加党小组生活会的事情如实向彭德怀作了汇报。

彭德怀一听,非常生气 :我和你是同一组的,怎么开会也不通知我呢?老班长只好如实相告。原来,由于倾路线的错误领导, 最近中央红军的反围剿斗争节节失利,前方战况令人担忧。身为军团长的彭德怀日夜操劳,经常不能好好休息。为了让彭德怀更好地休息,党小组组长张凯和同志们商量,决定这次会议就不让彭军团长参加了,如果彭军团长从前线回来,也不要把党小组开会的事情告诉他。老班长的话还没有说完,彭德怀就披衣下床,催促着老班长出门,气冲冲地往开会地点赶去。到达开会地点后,看到会议还没有开始,彭德怀这才松了口气。

 

红三军团指挥部旧址

他走到张凯面前,严肃地说 :我的小组长同志哟,看你做的是么子好事嘛,开会为何不通知我呀?你可知道,你这是失职,是在剥夺我过组织生活的权利呀!张凯自知理亏,喃喃地解释道 :见您工作太忙,太辛苦了,我实在不忍心打扰您……”“你说的是么子话哟?彭德怀打断他的话说,不错,我是忙,是辛苦!可谁又不忙不辛苦呢?入党誓词和党章上都明确规定,党员要过组织生活, 并没有说工作忙就可以免了嘛!旁边一个同志小声申辩 :您是我们的军团长,肩上的担子太重了啊!最近您日夜工作,没有像样地休息过一天,我们心里难受呀。您就听我们这一次,回去好好休息吧!”“同志哟,你这话就更不对了。照这么说,我这个军团长就可以搞特殊化,不过组织生活而去睡大觉啰?彭德怀边说边拖过 一条板凳坐下,继续说道,带兵打仗,我是军团长,可在这党小组里,我是一个普通的党员,小组长就是我们大家的领导,代表着组织。他说要开会,我们就要准时参加,不得无故缺席,谁也不应有什么特殊化。我是一个普通党员,又怎能违背原则,放着会议不开而去蒙头睡大觉呢?说罢,他回头对张凯说 :好了,组长同志,我提个建议,你看会议是不是现在就开始?

从此,党小组再也不敢剥夺彭德怀参加党小组生活会的权利了。


友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件