您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作要点 > 正文
人大新闻
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

工作要点
【天天学党史】朱德请官兵吃团结菜
2021-04-06 浏览数:609 发布者:广丰区人大
分享到:


1929年1月上旬的一天,红四军军长朱德派人通知红三十二团副团长兼二营营长王佐,他当天会赶到红三十二团团部,一起研究留守井冈山的兵力部署。

听说朱军长要来,王佐亲自安排了一间靠南的房间,选好一床厚被子,在屋内生起红红的木炭火,把整个房间烤得暖烘烘的。

到了下午,王佐估摸着朱军长该到了,于是就到村前的大路口等候。谁知,一直等到太阳西斜,仍不见朱德的影子。王佐无奈,只好打道回府。回到茨坪村中,勤务兵跑来报告说:“朱军长从小路上山已经先到了,现在正和战士们在一起聊天呢。”

王佐赶紧前往战士的驻地,一见朱德便热情邀请他上团部去住。朱德微笑着说:“你的好意我心领了。但我不能去你准备好的地方住。”“哦,为什么?嫌我的床铺不好?”王佐不解。“不不不,我和战士们在一起住惯了,还是和大家住在一起好。”朱德回答。“可是, 井冈山天气冷,睡在稻草上您怎么吃得消啊?”王佐又劝道。朱德说:“稻草很好啊,这可是我们的金丝被呢。战士们都能睡,我为什么不能?”王佐见劝不动,便说:“既然军长执意要住在这里,那我只好主随客便了。不过我在团部还准备了晚饭,请朱军长用过晚饭再过来睡吧?”朱德见盛情难却,便说:“好,先去吃晚饭。”

◎红四军第三十二团团部旧址

朱德一进团部,只见正中的八仙桌上摆了三四碗菜,有南瓜、 冬笋、香菇,还有一小碟叫不出名的山珍。“哈哈,王团长,你可把我当成贵客了。”朱德风趣地对王佐说。站在一旁的王佐看看桌上的几个碗,显得有点难为情:“朱军长,您既是我们的军长,又是我们山里人的尊贵客人。按我们山里的规矩,请您这样的客人吃饭至少也得要十几个碗的菜才行呢。可今天实在是条件有限,不成样子,请军长莫见怪啊。”朱德说:“王佐同志,你的心思我知道。目前根据地正处于非常困难的时期,大家吃红米南瓜也没有怨言,就是为着革命的最后胜利啊。”说着,朱德径直走进厨房,找来一个搪瓷脸盆,把那几碗菜全部倒进了盆子里,对王佐说 :“你跟我来。”朱德带着王佐一直走到了战士驻地,把那盆菜倒进了战士们锅子里的南瓜汤中,说:“我们今天来吃个‘团结菜’吧。”

吃饭时,朱德又语重心长地对战士们说:“现在我们的生活确实很艰苦,天天吃的都是红米、南瓜和野菜,但吃‘团结菜’却把我们根据地的全体军民团结得像一个人,大家才有力量对付敌人。”王佐一边吃饭,一边深有感触地说:“自古至今,都是将贵兵贱,像我们共产党的军队这样能真正做到官兵平等的,是从来没有过的事。所以我们红军在这样的艰苦条件下还能打胜仗啊!”


友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件