您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大新闻 > 工作动态 > 正文
人大新闻
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

工作动态
省委书记、省人大常委会主任刘奇就加强政治理论学习提出要求
2020-09-30 浏览数:253 发布者:广丰区人大
分享到:


927日,省委书记、省人大常委会主任刘奇在主持省十三届人大常委会第二十三次会议第一次全体会议时,对全省各级人大常委会组成人员、各级人大代表加强政治理论学习提出了具体要求。

刘奇指出,习近平总书记就加强党的全面领导、加强党的政治建设发表了一系列重要论述,要求非常明确具体,其中很重要的一点就是要加强政治理论学习,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。按照党中央的决策部署,省委及时提出了明确要求,特别是对分专题深入学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷作出了具体安排。学习的目的在于运用,关键要在学懂弄通做实上下功夫,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

就加强政治理论学习,刘奇强调:

——要深入系统学。关于政治理论学习,全省各级党组织都有安排,采取了集体学习、辅导讲座、集中研讨等形式,但还要抓好自学。我每次到市县调研,他们都会带我去看党建工作室、代表工作室、委员工作室、新时代文明实践中心、综治中心等,那里有很多书籍,包括习近平新时代中国特色社会主义思想相关书籍。每次去,我都会翻一翻,看看这些书有没有人动过。我们知道,书是越读越厚,但有些地方摆出来的书籍还是崭新的,这就是流于形式。我们不仅要把书目摆出来、荐出来,更要学起来、用起来。各级领导干部,包括人大代表、政协委员特别是省级人大代表、政协委员,更要带头把学习落实到行动上。用科学理论指导实践,首先要求我们做到深入系统学,分专题认真学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷,及时跟进学习习近平总书记重要讲话重要指示精神。集体学习、辅导讲座、集中研讨,是系统学习的一个方面。但自学怎么做到系统性?通读是最起码的要求,千万不要觉得学过就行了,必须坚持常学常新、常用常新。科学理论是对规律和认识的提升,指导我们工作的实践。要在通读的基础上,认真研读、系统学习,切实把握精髓要义,不断增强学习的实效。

——要联系实际学。面对不断变化的形势,特别是现在处于两个一百年奋斗目标的历史交汇期,我们一定要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局。习近平总书记强调,胸怀两个大局是我们谋划工作的基本出发点。联系实际学,就是要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找到依据、寻求方法、指导实践。关于世界百年未有之大变局,习近平总书记早在2018年就在多个场合进行详细论述,也在有关防范化解重大风险的重要讲话中专门作了强调。这次新冠肺炎疫情,加速了世界百年未有之大变局的发展演变。现在形势很复杂,但机遇与挑战并存。面对复杂严峻的形势,我们必须要有坚定的政治自信和战略定力,自信和定力来自哪里?来自习近平新时代中国特色社会主义思想。同时,我们在实践中肯定会遇到这样那样的问题,需要去解释、阐述,还有一些矛盾需要及时化解,指导我们行动的理论是什么?就是习近平新时代中国特色社会主义思想。联系实际学就是要切实把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,做到在实践中学习、在实践中感悟,有感悟才会有自觉行动。

——要带着问题学。现在很多问题摆在面前,是躲不过、绕不开的,我们不能当沙漠中的鸵鸟,把脑袋钻进去避而不见。还有很多问题需要我们去解决,答案在哪里?依据在哪里?在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话重要指示批示当中,这为我们既指明了方向,又指点了路径,还标注了重点,大家一定要好好学习、活学活用。现在存在的一些问题,事实上习近平总书记早就有预见、早就有提醒,包括强调要避免灰犀牛”“黑天鹅事件等。带着问题学,就是要把思考问题贯穿于学习的全过程,在学习中勇于直面问题、善于发现问题、研究解决问题,特别是要聚焦制约改革发展的重点问题、群众反映强烈的突出问题,寻求破解难题的钥匙、拿出破解难题的办法,不断推动各项工作创新发展。坚持深入系统学、联系实际学、带着问题学,目的是从领会到感悟,做到融会贯通、知行合一。首先要靠什么?靠学。靠什么?就是在的前提下,指导我们的行为不偏离方向。我们一定要加强学习,加强理论武装,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深、走心、走实。

( 转自江西人大)




友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云软件