您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大新闻 > 人大要闻 > 正文
人大新闻
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

人大要闻
省市人大代表专题调研组来我区调研
2018-09-28 浏览数:57 发布者:广丰区人大
分享到:

9月27日,根据市人大常委会办公厅《关于组织省、市人大代表开展年中专题调研的通知》精神,玉山县、广丰区、万年县组成的省市人大代表年中专题调研组(调研三组)一行莅临广丰区开展“加强秀美乡村建设后续管理,建立健全长效管理机制”专题调研活动,区人大常委会主任皮晓瑶,玉山县人大常委会主任张常青,万年县人大常委会主任侯如文,区人大常委会副主任郑明华等参加了调研。副区长张军华等陪同调研。

调研组一行先后实地察看了毛村镇后溪村秀美乡村建设、泉波、毛村、嵩峰片区人大代表联络工作站、丰溪街道黄家淤秀美乡村建设(丰溪山水田园综合体)、壶峤镇华家源秀美乡村建设(夏布小镇)等秀美乡村建设项目。全体人员在相关负责人的介绍下,边听、边看、边议,高标准的规划建设,秀美的乡村景色给调研人员留下了深刻印象。毛村、泉波、嵩峰片区代表联络站的建设以及规范化的运行引起了代表们的关注,并给予了充分肯定。
 




下午,调研组一行在新行政大楼C栋905召开座谈会,座谈会上,张军华副区长对秀美乡村后续管理情况作了汇报。区直有关单位及相关乡镇负责人分别作了发言。



与会人员就围绕“加强秀美乡村建设后续管理,建立健全长效管理机制”这一主题开展座谈,人代表们畅所欲言,积极建言献策。调研组对我区秀美乡村建设工作给予了充分肯定,认为我区在秀美乡村建设标准高、举措实、思路新,充分体现了“高、大、上、美”四大特点。高标准的规划建设,专业化的打造水准,为秀美乡村建设提供了新思路、新理念。大手笔的投入,精品化的建设水准,“全省的样板、上饶的精品”的评价名副其实。项目建设上了档次,提升了品位,短时间内,让全区农民对秀美乡村有了更直观的感受与获得感。项目建设注重人文底蕴的挖掘,注重与自然生态的巧妙融合,如华家源的“朱子文化基因”,丰溪田园综合体的原生态建设,留住了乡愁与浓郁的乡土文化气息,让人体验到了乡村内在与外在美的有机统一。

皮晓瑶指出,通过参加第一站万年县的调研,该县五个新农村建设点集中表现为起点高、精而小,尤其是注重与环境整治、污水处理、绿色殡葬改革融进秀美乡村建设,思路新、效果好,值得广丰学习与借鉴。她还指出,广丰秀美乡村建设一是重规划设计,做到因地制宜建设;二是重品牌特色,主要是与当地产业特色结合,如大南镇的马家柚、东阳的蓝莓、吴村的天桂梨,做到一村一品;三是注重管理创新,通过理事会规范运作,同时强化旅游公司的深度参与,为后续管理提供强有力的经济保障。同时皮晓瑶也指出广丰秀美乡村建设的不足之处并为之开出相应“处方”,一是建设不平衡,精品和普通差距大,普通应迎头赶上,补齐差距;二是长效机制有待健全,应继续壮大集体经济;三是:主题意识不强,群众参与度不高,应加强教育,提高全民参与,创新精神文明载体。


推荐阅读:
上一篇:【要闻】全省市县(市、区)人大常委会主任学习班圆满结束
下一篇:已经没有了

友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云电商