您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大新闻 > 人大要闻 > 正文
人大新闻
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

人大要闻
【要闻】张勇授课:《深入推进备案审查工作为健全宪法监督制度奠定坚实基础》
2018-08-13 浏览数:93 发布者:广丰区人大
分享到:




810日上午,全国人大常委会法工委副主任张勇为全省市县(市、区)人大常委会主任学习班学员们作题为《深入推进备案审查工作为健全宪法监督制度奠定坚实基础》的授课。




全国人大常委会法工委副主任张勇授课




省人大常委会副主任龚建华主持

张勇从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,围绕“深入推进备案审查工作,为健全宪法监督制度奠定坚实基础”这一主题,对依法治国、宪法监督、备案审查的内在逻辑作了鞭辟入里的剖析;对依法治国模式的原动力、现代法律的基本属性、我国的依法治国发展历程进行了详尽的讲解;对宪法监督制度的意义、作用,我国加强宪法监督的必然性、紧迫性、重要性进行了深刻的阐述;对如何更好地开展备案审查工作,切实加强备案审查制度和能力建设提出了深度的思考。



省人大常委会领导与学员们一道听课。

学员们认为,张勇的授课深入浅出、条分缕析、精辟透彻,既具有深邃的理论性,又有很强的实践指导性,理论功底深厚,实践经验丰富,法治情怀浓重。(文、图:孙洁)

延伸阅读

一、依法治国是最佳的治国模式

(一)依法治国模式的原动力

原动力主要表现在:一是人类社会进入近现代以来,工业革命、技术革命给人类社会带来巨大改变,市场经济逐渐成为占据主导地位的经济形态。生产生活方式的转变,带来社会规则和行为规范的改变。二是社会交往日益密切,社会关系日益复杂,利益矛盾冲突日益激烈,价值观念也随之变化。“利益被升格为人类的纽带”,法治成为有效协调社会利益的平衡器。三是沿袭几千年的传统的、以权力为核心的单向、命令式的“人治”模式,已无法适应社会治理的时代变化,无法实现国家治理的有效性。四是国家治理必须向以多元化利益为核心的交互、协商式的“法治”模式转变,这种转变不仅适应了人类社会现代化需求,也为国家政权的持续和巩固奠定了社会基础。

(二)现代法律的基本属性

现代意义上的依法治国,法律须同时具有以下基本特征:一是规范性,法对人的行为进行规范,是行为规则。二是公义性(平衡性),法为矛盾相互交织甚至冲突对立的社会关系确定相对公平的基本准则,在各种利益冲突中寻求最大公约数和平衡点。三是程序性(公开性),享有国家立法权的机关,按照一定权限划分,依照公开的法定程序进行法律的“立改废释”。四是普遍性(平等性),法律作为一般的行为规范在国家权力管辖范围内,对所有人具有普遍适用的效力和特性。五是强制性(有效性),法律是一种最具有外在强制性的社会规范,依靠国家强制力(警察、法庭、监狱甚至军队)保证有效实施和一体遵循。

(三)我国的依法治国发展历程

习近平总书记强调:全面推进依法治国,是深刻总结我国社会主义法治建设成功经验和深刻教训作出的重大抉择,是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。

从根本上讲,依法治国是国家治理理念、体系和能力的现代化。一个现代国家,首先是一个法治国家;国家要走向现代化,首先要走向法治化。这也是一个国家能否实现全面现代化的标志和保障。

在新中国法治建设进程中,有几个节点十分重要。1978年,党的十一届三中全会提出加强社会主义法制,开启法治建设进程。1997年党的十五大,在党的历史上第一次把“依法治国”作为“党领导人民治理国家的基本方略”明确提出来。1999年宪法修改,依法治国基本方略在国家的根本法中正式获得确认。2012年,党的十八大确立“全面依法治国”战略。2014年,党的十八届四中全会专门研究推进“依法治国”,提出依法治国总目标,对依法治国作出全面阐释和部署。2018年,党中央决定成立中央全面依法治国委员会,统筹协调全面依法治国工作。

二、宪法监督是国家法治大厦的“拱顶石”

依法治国首先是依宪治国。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。宪法实施离不开有效的宪法监督。宪法监督,简单地讲就是特定国家机关依据法定程序,审查法律法规和行政行为等是否符合宪法,并对违宪问题予以纠正,从而保障宪法实施的制度。

(一)宪法监督制度的意义

任何一个现代法治国家,法治建设都需要两条腿走路:一是加强立法,把各种社会关系纳入法治轨道,以良法促进善治;二是加强宪法监督,确保法律规范体系统一协调。只有两条腿走路,法治建设才能行稳致远。

(二)我国的宪法监督制度

我国经过长期实践探索,建立了具有中国特色,与人民代表大会制度这一根本政治制度相契合的宪法监督体制。根据我国宪法,全国人大及其常委会监督宪法的实施。地方各级人大常委会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行。

(三)宪法监督制度的作用

在任何法治国家,宪法监督制度都发挥着重要作用,主要在三个方面:一是维护国家主权统一完整。没有宪法监督制度,就不能在宪法框架下保证国家法制统一,就存在国家统一完整受损的风险。二是确保中央政府令行禁止。通过宪法监督,确保中央政府的重大决策部署得到落实,确保重大制度安排得到实现。三是保障法律体系协调有效。通过宪法监督,消除法律规范之间相互冲突、相互矛盾,确保国家法制统一,确保宪法法律权威。

(四)我国加强宪法监督的必然性、紧迫性和重要性

一是我国法治发展的历史必然。随着法治建设的深入发展,加强宪法监督的重要性、紧迫性就凸显出来,我国法治建设进入立法与监督并重的新阶段,完善宪法监督制度提上工作日程,以此确保法律体系协调统一,行稳致远。

二是国家治理体系现代化在法治领域改革的迫切需要。十八大以来,党中央提出全面深化改革战略布局,法治建设领域的最重大的一项改革是2015年立法法修改,赋予设区的市以地方立法权。这不仅是立法体制的重大变化,更是推进国家治理体系现代化的一项重要举措。法律是调整社会关系的工具,社会关系越复杂,越需要立法权下移。实际上,整个改革开放的过程就是不断下放立法权的过程。地方立法权下移的直接后果就是立法数量的激增,地方立法的质量、同上位法的协调等问题日益突出。如果宪法监督工作跟不上,法制统一和社会治理就会出现混乱和冲突。甘肃“祁连山事件”就是一个深刻教训。

三是全面依法治国的内在要求。依法治国首先是依宪治国。宪法规定:“一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。”这三个“一切”和一个“任何”表明,任何规矩、对象、行为都不得违反宪法,都不得超越宪法和法律。这也是对宪法监督工作的要求。

(五)加强宪法监督的重大举措

党的十九大提出,加强宪法实施和监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威。这是党中央对宪法监督工作提出的新任务、新要求。这次宪法修改,全国人大“法律委员会”更名为“宪法和法律委员会”,在继续承担统一审议法律草案工作的基础上,增加推动宪法实施、开展宪法解释、推进合宪性审查、加强宪法监督、配合宪法宣传等职责。这是中国法治发展史上的重要突破,宪法监督工作必将在中国法治建设和国家治理进程中发挥越来越大的作用。

三、备案审查是中国特色的宪法监督制度

备案审查制度是宪法赋予人大及其常委会的一项重要监督职权,是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的重要制度设计。加强备案审查工作是完善宪法监督制度的基础和重要着力点。对此,我国宪法和立法法、监督法等法律都有明确规定。

备案审查工作的对象,首先是各类法规规章和司法解释。在我国法律体系中,宪法是根本法,具有最高的法律地位和效力。法律是各类社会关系总规范,是国家各项制度的顶层设计,由全国人大及其常委会制定。国务院及其部门分别制定行政法规和部门规章;地方人大及其常委会和相应的地方政府,分别制定地方性法规和地方政府规章;最高人民法院和最高人民检察院制定司法解释。法规、司法解释的制定都有相应限制性条件,都不得与宪法和法律相抵触。值得注意的是,在我国还有大量各种形式的规范性文件。这些文件具有立法性质和规范社会行为效力。如何解决这些规范性文件的合宪合法问题,是一项极为艰巨的任务。

备案审查制度大体包括两个方面:一是备案,以确定监督对象;二是审查,以处理违宪违法的问题。行政法规、司法解释和地方性法规应当依法及时向全国人大常委会备案。全国人大常委会有关部门依法开展审查。审查是备案审查工作的核心。目前主要有三种审查方式:主动审查、被动审查和专项审查。过去几年,全国人大常委会不断加大审查力度,增强纠错刚性要求,发现并纠正了一批违宪违法的问题,取得良好社会效果和法律效果。


友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云电商