您好,欢迎进入上饶市广丰区人大常委会官网!
当前位置:首页 > 人大新闻 > 人大要闻 > 正文
人大新闻
0793-2652535
地址:江西省上饶市广丰区

迎宾路1号

人大要闻
【要闻】韩晓武授课:《关于人大及其常委会的监督工作》
2018-08-10 浏览数:94 发布者:广丰区人大
分享到:


8月8日下午,全国人大监察与司法委员会副主任委员、全国人大常委会副秘书长韩晓武为全省市县(市、区)人大常委会主任学习班学员作题为《关于人大及其常委会的监督工作》的授课。



全国人大监察与司法委员会副主任委员、全国人大常委会副秘书长韩晓武授课



省人大常委会党组副书记、副主任朱虹主持



韩晓武从深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的高度,围绕人大监督工作的性质定位、基本原则、主要内容和形式等四个方面的问题,作了一堂主题突出、内容丰富、特色鲜明的精彩授课。他的授课旁征博引、视野开阔,既深入浅出地阐述了人大监督工作的性质定位和必须遵循的5条基本原则,又全面系统地讲解了人大监督工作的主要内容和7种形式,同时还与大家交流了他关于进一步加强和改进人大监督工作的6点深度思考,尤其是结合全国人大常委会组织开展专题询问等监督工作的实例,将自己多年来参与组织协调全国人大常委会监督工作的宝贵经验,做了认真总结和提炼,理论指导性和现实针对性都非常强。




省人大常委会领导和学员们一道听课

学员们普遍感到,这是一次非常难得的面对面、点对点、手把手的工作指导,对于今后更好地依法、按程序开展人大监督工作,必将大有裨益。(文、图:孙洁)

延伸阅读

监督是宪法赋予人大的一项重要职权。党的十八大以来,特别是十八届三中、四中全会对加强改进人大监督工作提出明确要求,党的十九大更是进一步作出具体部署。

一、关于人大监督工作的性质定位

人大及其常委会监督工作的性质,应该从人民代表大会制度说起。人民代表大会制度是我们国家的政权组织形式。根据我国宪法的规定,国家的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,各级人民代表大会代表人民行使国家权力,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对人民代表大会负责,受人民代表大会监督。习近平总书记在纪念现行宪法公布施行30周年大会上明确指出:“我们要坚持国家一切权力属于人民的宪法理念,最广泛地动员和组织人民依照宪法和法律规定,通过各级人民代表大会行使国家权力。”

按照人民代表大会制度的设计,我国县级以上各级人民代表大会都设立常务委员会,既是代表大会的常设机构,又是行使国家权力的机关,在代表大会闭会期间依法行使包括监督在内的国家权力机关的职权。因此,各级人大及其常委会依法行使监督职权,其实质都是代表人民的监督、代表国家的监督,是具有法律效力的监督。

就定位来讲,我们人大监督工作是党和国家监督体系中的一个组成部分。人大作为国家权力机关,从监督的角度来讲,是专门负责对宪法法律实施和行使公权力的国家机关进行监督的,目的是确保国家宪法和法律得到正确实施,确保国家行政权、监察权、审判权、检察权得到正确行使,确保人民的合法权益得到尊重和保护,维护社会主义法制的统一和尊严。我们人大监督就是要在党的领导下,充分发挥好自己的职能作用,与其他监督紧密结合,形成监督合力。

二、关于人大开展监督工作的基本原则

人大监督政治性、法律性都很强,因此,人大及其常委会行使监督职权必须遵循一定的原则。根据宪法法律的有关规定,人大行使监督权必须遵循的基本原则归纳起来有5条,即坚持党的领导、依法行使职权、集体行使职权、接受人民代表大会监督以及公开原则。

(一)坚持党的领导原则

坚持党的领导是人大及其常委会在监督工作中必须遵循的政治原则,是几条基本原则中的核心。宪法法律对这一原则有明确规定。人民代表大会制度是我们党把马克思主义国家学说和中国革命具体实际相结合的伟大创造,是党领导国家和执掌政权的重要制度载体。党领导人民制定宪法和法律,党领导人民遵守、执行宪法和法律,只有在党的领导下,才能充分发挥人民代表大会制度的优势,才能正确行使好监督职权。人大的全部工作包括监督工作,都必须坚持党的领导,贯彻落实党的方针政策,为党和国家中心工作和党中央重大决策部署服务。

(二)依法行使职权原则

这是人大在监督工作中必须遵循的法制原则。《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称“监督法”)全面系统地对全国人大和地方各级人大常委会监督工作的基本原则、主要内容、监督形式和具体程序等问题作了明确规定,是我们开展监督工作的主要法律依据。依法行使职权主要包括两层含义:一是要严格依照法律规定的权限办事,越权违法、越权无效,即职权法定;二是要严格依照法律规定的程序办事,程序违法无效,即程序法定。栗战书委员长在新一届全国人大常委会第一次会议上强调,“人大对‘一府一委两院’进行监督,要把握‘依法’二字,坚持‘依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序’的原则,对他们的日常工作,不能越俎代庖,真正在宪法法律范围内履职尽责。”

(三)集体行使职权原则

这是人大在监督工作中必须遵循的组织原则。宪法法律特别是监督法第四条对这一原则作了明确规定。我国的人民代表大会制度既是按照民主集中制原则组织的,又是按照民主集中制原则运作的。各级人大及其常委会是集体行使职权,集体讨论问题,集体决定问题。讨论问题时,大家各抒己见、畅所欲言,包括提出不同意见,在充分发扬民主、集思广益、基本取得共识的基础上再进行表决。决定问题时,采取一人一票的表决方式,实行少数服从多数原则。坚持民主集中制,集体行使权力、集体决定问题,是人大及其常委会监督工作的重要特点。

(四)接受人民代表大会监督原则

这是宪法法律专门为人大常委会开展监督工作规定的一条重要原则。人大常委会是由代表大会选举产生的,因此,包括监督工作在内,常委会的一切工作都应当接受代表大会的监督。

(五)向社会公开原则

人大行使监督权要向社会公开,接受人民群众的监督,这是由我国人民代表大会的性质决定的。公开原则是把人大的监督工作置于人民监督之下的重要保障。人大要自觉接受人民群众的监督,通过刊登常委会公报、召开新闻发布会等多种形式,把监督工作计划、执法检查报告、审议意见等向社会公开,使人大监督工作在人民群众的监督下更好地开展。

三、关于人大监督工作的主要内容和形式

关于人大及其常委会监督工作的主要内容,从宪法和法律的规定,特别是监督法的规定看,主要是两项:一是工作监督,二是法律监督。工作监督是指人大对“一府一委两院”等在工作中是否正确实施法律和依法行使职权,是否正确贯彻国家的方针政策,是否正确执行人大及其常委会作出的决议、决定的情况所进行的监督,包括专项工作监督、计划和预算执行情况监督、法律法规实施情况的监督等。法律监督是指人大对规范性文件是否符合宪法和法律规定所进行的监督。

人大监督工作的形式:

(一)听取和审议专项工作报告

(二)审查和批准决算,听取审议计划、预算的执行情况报告,听取审议审计工作报告

(三)对法律法规实施情况进行检查

(四)规范性文件备案审查

(五)质询

(六)特定问题调查

(七)撤职

四、关于进一步加强改进人大监督工作的几点思考

(一)进一步增强监督的实效意识

加强改进人大监督工作,是落实人民代表大会制度重要原则和制度设计的内在要求,因此,要把宪法和法律赋予人大及其常委会的监督职权充分用起来,切实在增强监督的实效上下功夫,把“监督实效”放在重要位置。要通过依法认真履行监督职责,帮助有关国家机关查找工作中的问题,并通过督促有关国家机关及时整改工作中的问题,保障宪法和法律的正确实施,保障国家机关的工作正常运行。

(二)进一步改进完善专题询问工作

专题询问是全国人大在法律规定的基础上探索形成的一种监督形式。具体讲,就是人大对有关议案或者工作报告进行审议的时候,围绕一个相对确定的专题,就人民政府或者人民法院、人民检察院的该项工作进行询问,同时“一府两院”派人到会听取意见,回答询问,从而达到督促有关部门依法履行职责,发现问题解决问题,推动相关工作顺利开展的一种监督形式。

(三)进一步发挥专题调研的作用

“专题调研”已经成为人大监督工作的一个重要抓手。从增强监督实效的角度,今后可以考虑根据实际情况尽可能地将专题调研报告提请常委会会议听取并审议。要通过听取和审议这个环节,让专题调研中发现的问题和所提整改建议引起有关各方的重视。听取审议结束后,应该将调研报告连同委员们在常委会上的审议意见一并转交有关部门,督促有关部门围绕报告和审议中提出的意见建议改进工作,达到增强专题调研监督实效的目的。

(四)进一步加强改进跟踪监督工作

跟踪监督是增强监督工作实效,推动解决重点、难点问题的重要方法。跟踪监督的方式方法很多,其中一个重要方法是跟踪有关部门对存在问题整改落实情况的反馈。相关专门委员会在按照规定程序对“一府一委两院”反馈报告进行初审时,也应该对照审议意见对有关部门的反馈报告作出具体评价。此外,将反馈报告提请常委会审议,也是加强跟踪监督的一个有效办法,应该积极考虑。

(五)把听取专项工作报告与执法检查有机结合起来

实际工作中选择一些合适的题目,将听取专项工作报告和开展执法检查结合起来,两者互融互补,往往可以在监督工作中发挥1加1大于2的作用,使监督工作在广度和深度上取得更佳效果。

(六)地方人大应高度重视监督工作

首先,监督工作对于地方人大具有十分重要的意义。监督工作是地方人大各项工作的一个重要方面,也是地方人大的一项重要日常工作,而且越往下,这项工作的份量越重。其次,地方人大的监督工作在整个人大监督工作体系中具有特殊的重要作用。地方各级人大的监督工作担负着双重任务:一方面,是对法律在本行政区域内的实施情况进行监督,督促同级“一府两院”依法行政、公正司法;另一方面,还要作为上级人大开展监督工作的依托,支持配合上级人大监督工作的开展。


我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,依法行使好宪法法律赋予的监督职责,进一步加强改进人大监督工作,在推进国家治理体系和治理能力现代化,全面推进依法治国的工作中,充分发挥好国家权力机关的职能作用。




友情链接

版权所有 ©江西省上饶市广丰区人大常委会 电话:0793-2652535 地址:江西省上饶市广丰区迎宾路1号 赣ICP备18001197号 技术支持:火速云电商